于华南教授学术报告

发布时间:2024年09月25日 作者:陈和柏   阅读次数:[]

报告题目:道路工程材料的力学本构关系与参数表征

报告人:于华南教授(长沙理工大学)

报告时间:2024年9月27日上午10:30-12:30

报告地点:数学院一楼135报告厅

报告摘要:

本次汇报结合国内外学者的现有研究,介绍了道路工程发展现状、道路材料的基本组成、路面的受载特性和本构模型的组成基本元件,归纳了线性或非线性弹性、弹塑性、黏弹性、黏塑性和黏弹塑性本构关系、模型和参数的应用,并比较了各类本构模型的实用性与局限性,分析了获取模型参数的室内试验方法和基于现场测试试验的参数反演方法,并针对道路工程中模型参数选取与实际受载状态的一致性、材料组成与结构模型的一致性、实验室设计与工程施工结果的一致性研究中存在的问题进行了总结,进一步展望道路工程材料的本构关系、模型和参数发展前景。

个人简历:于华南,长沙理工大学教授,博导,华盛顿州立大学客座教授。青年长江学者,中国科协海智计划特聘专家,湖南省百人计划专家,湖湘高层次创新人才,中国归侨侨眷代表大会全国代表,中国交通运输协会先进科技工作者,湖南省公路学会先进科技工作者,湖南省公路学会首届“十佳优秀青年科技人才”,世界交通大学技术委员会委员,湖南省优秀研究生导师团队负责人。长期围绕路面材料性性能提升、固废高值化利用、道路施工技术等开展基础研究、科技开发和工程实践。近年来先后主持中国、美国国家级项目近10项;发表学术论文80余篇;出版学术专著4部;授权发明专利20余项;参编规范标准4部;获省部级一二等奖4项。