史际帆研究员学术报告

发布时间:2024年06月12日 作者:牛原玲   阅读次数:[]

报告题目:动力学因果理论与应用

报告人:史际帆 研究员(复旦大学)

报告时间:6月17日10:00-11:00

报告地点:数理楼245

报告摘要:因果性的概念和计算方法历史悠久,本报告主要介绍一种从动力学的角度考虑的因果框架,并用来检测随时间发展的因果关系。特别的,动力学因果框架涵盖了Granger因果关系,传递熵,收敛交叉映射,嵌入熵等常见的因果度量手段以及它们的条件版本。其中嵌入熵指标不仅适用于非线性、不可分系统的因果推断问题,并且减小数值计算中的尺度偏差。通过多个数值模拟及现实世界的数据计算,我们展示了不同动力学因果指标的性能和稳健性。

报告人简介:史际帆,复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室青年副研究员,上海人工智能实验室双聘青年研究员,博士生导师。获北京大学计算数学博士与学士学位,曾任东京大学特任研究员。入选国家与上海市青年人才(海外),获科技部重大研究计划、国自然青年基金等资助。研究领域包括计算生物学、随机模拟算法等,课题方向包括复杂网络、动力学因果、临界理论、单细胞组学与脑数据建模与分析等。近五年论文发表于Natl Sci Rev, PLoS Comput Biol, J R Soc Interface, Brief Bioinform 等。