拟线性抛物型方程离散格式的稳定性

发布时间:2023年09月21日 作者:潘克家   阅读次数:[]

时间:22号(周五)上午10:00开始

地点:235教室

报告题目:拟线性抛物型方程离散格式的稳定性

摘要:偏微分方程定解问题的已知数据总有扰动和误差,并且实际计算网格尺寸和时间步长不可能趋于0,所以工程应用问题的数值模拟需要设计(无条件)稳定的离散格式, 以避免计算不稳定。由于格式的稳定性应适用于任意大小的网格,所以格式稳定性的证明类似于(但不等同于)方程解的稳定性证明. 本报告将简要介绍有关的非线性抛物型方程解的稳定性、以及离散格式解的稳定性的研究现状和有关进展。

报告人简介:

袁光伟,北京应用物理与计算数学研究所研究员,国务院政府特殊津贴专家,入选国家百千万人才工程,曾任全国计算数学学会副理事长,主持完成国家自然科学基金重点项目。主要从事辐射流体力学方程组和粒子输运方程等发展方程的计算方法研究。研究成果曾获于敏数理科学奖、军队科技进步奖一等奖、委级科技进步奖一等奖和国家科学技术进步奖二等奖;在SINUM,SISC,SIMA,JCP,SCM等权威期刊发表论文60多篇。