数学与统计学院召开学科建设座谈会

发布时间:2024年10月08日 作者:周怡佳   阅读次数:[]

9月28日下午,中国科学院院士、北京大学博雅讲席教授张继平院士,南方科技大学数学系讲席教授李才恒教授,华中师范大学数学与统计学学院院长周远扬教授莅临中南大学数学与统计学院,指导数学学科建设工作。中南大学本科生院院长焦勇,学院领导班子成员及教师代表与会交流,刘源远副院长(主持工作)主持会议。

焦勇对张继平院士一行的到来致以诚挚的欢迎,希望与会专家们积极建言献策,为学校数学学科建设发展“把脉问诊”。刘源远表示,学院将高度重视并认真吸纳专家良策,将其转化为推进学科建设高质量发展的务实举措。

周岳副院长向与会专家就学院学科建设整体情况进行汇报。他系统梳理了学院学科发展历程,围绕党建引领、人才培养、师资队伍、科学研究、国际合作交流等五个方面详细介绍了学院学科建设成果,并指出了学科建设工作目前所面临的挑战。

张继平院士对中南大学数学学科发展成绩予以了充分肯定,针对学院发展所面临的问题,他结合学院现况提出了宝贵建议。一是推进学科建设,加大经费投入力度,明确统计学在大数据时代的重要程度,营造良好科研环境和氛围,强化基础研究,推动应用创新,催生出一批高质量标志性科研成果;二是加强国际交流学习,搭建良好交流平台,深化国内外多领域数学家的紧密合作,积极引进海外青年人才,完善人才支持保障机制,切实做到引得进、留得住、用得好;三是健全立德树人机制,在传授专业知识的同时,关注学生心理健康问题,着力提升其社会适应能力与抗压能力,促进学生全面发展。

李才恒教授指出学院应重视代数学科发展,着力提升师资力量。周远扬教授就经费管理、科研产出、学术环境和国际交流四个方面分享了华中师范大学数学与统计学院的工作体会。

最后,胡玉玺书记对张继平院士一行的到来与指导表示衷心感谢。他指出,学校高度重视数学与统计学科建设工作,学院发展正处于重要战略机遇期,注重优秀人才引进和培养,也欢迎在座的各位专家予以引荐,希望能够以此次座谈会为契机,加强交流沟通,学习借鉴先进经验,为学院学科建设发展增添新动力。

作者:周怡佳

一审:廖 慧