袁亚湘院士做客“数韵中南”名师讲堂谈如何做一名合格的研究生

发布时间:2024年10月01日 作者:周怡佳   阅读次数:[]

9月29日下午,毓秀楼和声堂座无虚席,气氛热烈,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员袁亚湘做客“数韵中南”名师讲堂,为我校师生带来《如何做一名合格的研究生》的专题报告。报告会由中南大学学生工作部(处)、共青团中南大学委员会、中南大学研究生院主办,数学与统计学院承办,中南大学党委副书记李景升、数统院全体院领导出席报告会,数统院研究生导师代表、全体在校研究生、本科生代表及其他二级学院研究生代表500余人聆听报告,中南大学本科生院院长、数学学科带头人焦勇主持报告会。

李景升副书记首先致欢迎词,他代表学校对袁亚湘院士的到来表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。他向与会人员介绍,袁亚湘院士长期从事计算数学、应用数学、运筹学等领域研究工作,其在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”。他强调,研究生阶段不仅是知识积累的过程,更是个人成长蜕变的关键时期,希望大家把握此次近距离面对面聆听大师智慧的难得机会,认真听讲、学有所获。

报告会上,袁亚湘院士以“研究生和大学生的差别是什么?”引入,指出从大学生到研究生是一个从学习到研究的转变过程,用英语来表示即为从“Learn”到“Re-search”的过渡,阐明了研究生的基本任务:学好基础知识,培养独立意识,锻炼科研能力,树立远大目标,做到脚踏实地,勇攀学术高峰。“研究生应具备怎样的素质?”,袁院士结合国内外名家及身边人的经历生动有力地给出了答案,强调了做好研究的三个重要因素:思考、兴趣、努力。围绕文章选题、学术报告、论文写作、人际交往、时间安排等方面经常遇到的问题,袁院士贴心为大家给出指导性建议。袁院士特别强调,研究生在求学道路上要坚守科学道德,弘扬优良学风,坚守科研诚信,恪守学术规范。袁院士最后祝福大家在研究生阶段成果丰富,生活多彩,并叮嘱大家一定要快乐科研,只有身体健康、心情愉快,做科研才更有动力。

交流互动环节,袁亚湘院士与在场师生深入密切交流,现场气氛热烈。针对“如何保持科研的热情与动力”、“如何培养个人创新能力”、“如何选择合适投稿期刊方式”等问题,袁院士一一给出自己的看法和建议,耐心为大家解惑。他鼓励各位同学增强自信,培养学习兴趣,保持生活热情,多与老师沟通,明确定位,积极自主寻找问题最优解。袁亚湘院士对科学研究执着追求的精神和平易近人的大师风范,给师生留下了深刻印象。

报告会在热烈的掌声中圆满结束。这既是一次师生难得的学习交流机会,也是强化研究生科学道德意识、提升研究生综合素养的重要举措。希望大家从报告中汲取智慧和力量,敢于吃苦、乐于吃苦,发扬数学人求实奋进的精神风貌,在研究生道路上坚持梦想,不负使命、砥砺前行。

作者:周怡佳;一审:王芬;二审:罗跃逸;三审:杨雪宾