中南大学数学与统计学院第十二届“三十佳”课堂教学竞赛选拔赛成功举办

发布时间:2024年05月27日 作者:谢昕蕊   阅读次数:[]

为深入落实立德树人根本任务,进一步激发教学人员夯实教学基本功、创新教学理念和掌握现代教学方法的热情,切实提升课堂教学质量,充分发挥课堂教学育人“主渠道”作用,提高课程育人成效,根据学校通知要求,数学与统计学院于2024年5月23日上午在数理楼245教室成功举办第十二届“三十佳”课堂教学竞赛选拔赛。中南大学教学督导刘再明教授、杨宇教授、张鸿雁教授、周英告教授及中南大学教学发展师罗建阳教授受邀担任评委,来自各系所中心的10名教师参加比赛,数学与统计学院杨雪宾党委副书记主持。

比赛开始前,数学与统计学院周岳副院长对“三十佳”竞赛规则及评分标准进行解读,强调比赛要秉持公平、公正、公开的原则,从教案、课件和现场课堂教学三个方面围绕思政育人、教学目标、教学内容、教学方法等多角度展开课堂教学,确保每个环节严谨科学,保证参赛教师展现出最佳水平。

教学展示中,参赛教师围绕教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等维度,展现了各自教学风格。老师们精心准备,课程分析透彻,教学目标明确,注重教学创新,结合实际,融入思政元素,教学过程中重点突出,条理清晰,难易得当,循序递进,内容充实。精彩的课堂表现换来了评审团的喝彩。

专家点评环节,评审团结合5月22日下午对参赛教师的教案、课件的评审,对此次课堂教学表现中的时间安排、课堂互动、媒体应用、语言表述、教材设计等方面给予肯定,并就不足之处给出了指导性建议。专家们强调教学课堂要贯彻立德树人的具体要求,将思政教育贯穿教学全过程,要把握教学目标,联系学科发展新思想、新概念、新成果。

本次课堂教学竞赛为全院教师提供了良好的学习观摩和教学展示平台,学院将通过“以赛促教,以赛促学”持续打造精品赛事,不断营造教书育人、创新改革的良好教学氛围,全面提升教师教育教学能力,促进专业建设推动高质量发展。

撰稿人:谢昕蕊  一审:蒋丽娟、龙小满  二审:王孟正  三审:杨雪宾