数学与统计学院举办实验教学专题研讨会

发布时间:2023年10月27日 作者:蒋丽娟   阅读次数:[]

为培养求真务实、具有国家视野的创新拔尖人才,规范实验教学管理、提高实验教学质量。10月25日,数学与统计学院在数理楼366举办了实验教学研讨会。中南大学本科教学督导专家罗一鸣教授、王小玲教授、郑洲顺教授、刘再明教授、张鸿雁教授、周英告教授受邀到会指导。学院副院长(主持工作)刘源远教授、副院长周岳教授、各系所负责本科教学副主任参加了本次研讨会。会议由副院长周岳主持。

周岳副院长介绍了学院学科特点以及实验教学的基本情况,指出学院实验教学存在的问题,并给出了具体解决方案。

督导专家王小玲教授、罗一鸣教授和郑洲顺教授对本次研讨交流会进行点评与指导。王小玲教授结合自己的经验,对学院实验教学给出了很好的建议,指出学院需要建立健全的过程考核机制,充分利用“雨课堂”、“畅课平台”、学生自评或互评等方式作为课程过程成绩管理依据,过程成绩要明细化、具体化、多样化。罗一鸣教授指出学院教学任务重、公共基础课多,对学院管理具有挑战性。学院每学年理论课程听课成绩优良率95%以上,整体情况良好。本学年学校把实验教学作为重点督导任务,对人才培养有着重要的意义。教学是良心工程,没有最好只有更好,在此希望大家要不断精进,举一反三,相互学习,在教学路上追求卓越。郑洲顺教授建议学院把实验教学做成特色教学设计,为双一流专业建设打下坚实的基础。与会成员认真研究讨论,交换意见,提出了可行性建议。

即知即改、立行立改。学院将进一步调查研究、深化实验教学改革,结合最新最前沿的教学模式解决实验教学发展中的新情况和新问题。