以“听”促教、以“评”促教,教学相长
------高等数学教学研究中心教研活动报道

发布时间:2019年09月19日 作者:高数中心   消息来源:教务办    阅读次数:[]

 

为加强大学数学公共课教师交流,切磋教艺,推进高等学校打造“金课”、杜绝“水课”的工作。918日上午,高等数学教学研究中心开展新学期听课评课活动,本次活动制定了详实、具体的活动方案,活动内容分为参与教师课堂纪实、听课教师集中评课和研讨三个部分。

听课的课程是针对大学二年级开设的公共基础课《概率论与数理统计》,选取了九位教师的课进行听课评课。中心23名教师分三组分别在铁道校区、新校区教学楼听课,共计52人次。在课堂上,感受到我校学子在新学期的学习状态,学生的到课率、听课抬头率、回答问题的积极性均较高;教师们的授课激情四溢,板书到位,讲课分析透彻,举例丰富,能激发学生的思考。听课活动中,所有教师认真听,做详细听课笔记。课后,每组听课教师都与任课教师积极沟通交流,提出一些建设性建议。



下午,中心全体老师进行了集体评课汇总,交流听课中发现的亮点以及存在的不足,并结合当下高等教育教学改革中“如何在教学活动中引导学生积极参与互动”、“如何培养学生的创新性思维”等热点问题展开讨论、发表见解。整个活动气氛和谐,每位教师都有自己的收获。

新学期以来,高等数学教学研究中心注重各种形式的教研活动,本学期又加大了教研力度。各课程教学团队的教学研讨活动有序开展,相信在全体老师的努力下,新学期的教研工作会更有实效。

 


高等数学教学与研究中心

2019919


 



打印】【收藏】 【关闭