王宇钊及刘伟华学术报告

发布时间:2023年10月23日 作者:尹智   阅读次数:[]

报告题目:Entropy formulae and displacement convexity for p-Laplacian on Wasserstein spaces over Riemannian manifolds

时间:10月27日上午10点-11点

地点:数学院二楼分析数学及其应用重点实验室报告厅

摘要:In this talk, we prove the W-entropy monotonicity formula for the p-Laplacian heat equation along the geodesic flow on the L^q-Wasserstein space over n-dimensional compact Riemannian manifolds with non-negative Ricci curvature , where 1/p+1/q=1. Moreover, we study the generalized displacement convexity for nonlinear mobility continuity equation with p-Laplacian on Wasserstein space over Riemannian manifolds under the generalized McCann condition GMC(m,n).

王宇钊,2013年博士毕业于武汉大学,2013-2015年在中科院数学与系统科学研究院从事博士后研究。现任山西大学副教授,硕士生导师,2018年获“三晋英才”青年学者称号。主要从事随机分析、几何分析以及最优传输理论研究,获得国家自然科学基金两项,山西省自然科学基金两项,在国内外杂志发表论文近二十篇。

-------------------------------------------------------------------------------

报告题目:自由熵理论

时间:10月27日上午11点-12点

地点:数学院二楼分析数学及其应用重点实验室报告厅

摘要:自由熵是Voiculescu基于自由概率论和随机矩阵之间联系建立起来的理论,也是解决算子代数诸多难题的重要技术。本次报告我们将围绕自由熵理论,介绍其发展和背景,以及几个重要相关问题。

刘伟华,男,现任浙江大学百人计划研究员;2008年和2010年在浙江大学分别获得学士学位和硕士学位,2016年于加州大学伯克利分校取得博士学位,导师为自由概率论创始人Dan Voiculescu。其研究方向是冯诺伊曼代数,自由概率论,随机矩阵,量子群和量子测量理论;近期研究论文发表于Adv. Math, CMP,JFA,Trans. Amer. Math. Soc. JMP, JPA等期刊;2014年获国际量子结构协会Birkhoff-von Neumann奖。