肖爱国教授学术报告

发布时间:2020年10月10日 作者:甘四清   消息来源:    阅读次数:[]

报告题目:刚性随机微分方程的显式稳定随机Runge-Kutta方法

报告人:肖爱国教授(湘潭大学)

报告时间:2020年10月14日10:30-12:30

报告地点:数学楼145报告厅

摘要:针对刚性随机微分方程,通过将二阶正交Runge-Kutta-Chebyshev方法与我们在Numerical Algorithms, 72(2016)259-296及BIT Numerical Mathematics, 57(2017)241-260中所构造的随机Runge-Kutta方法相结合,获得了新的显式稳定的强收敛或弱收敛随机Runge-Kutta方法。与现有的基于Chebyshev多项式的随机显式稳定方法相比,新方法在稳定性和计算成本两方面都具有一定的优势。

报告人简历:肖爱国,湘潭大学数学与计算科学学院教授,博士生导师,国防科技数值算法与模拟湖南省国防科技重点实验室主任。现或曾兼任中国仿真学会仿真算法专业委员会主任委员,中国数学会计算数学分会委员会常委,期刊《计算数学》、《数值计算与计算机应用》编委等。研究领域为微分方程数值方法。主持国家863课题1项、国家自科基金面上项目5项及省部级科研项目8项。在J. Comput. Phys.、J. Sci. Comput.、ESAIM: M2AN、Fract. Calc. Appl. Anal.、Nonlinear Dynam.、Adv. Comput. Math.、BIT Numer. Math.等SCI刊物上发表论文80多篇。获国家教学成果二等奖、湖南省教学成果一等奖、教育部自然科学二等奖、湖南省自然科学二等奖(第1完成人)、宝钢教育奖优秀教师奖等。



打印】【收藏】 【关闭