关于组织开展“心中有‘数’”主题原创作品征集活动的通知

发布时间:2021年12月04日 作者:王芬   阅读次数:[]

各位同学:

为积极推进“学在中南”学风建设精品活动的开展,响应我校2021年“数韵中南”数学文化节的举办,涵养我校优良学风,倡导我院学子接触数学、感受数学、体悟数学、应用数学。现决定面向学院全体同学组织开展以“心中有‘数’”为主题的原创作品征集活动。具体通知如下:

一、活动对象

数学与统计学院全体本科生、研究生

二、活动时间

即日起至2021年12月12日

三、征集版块

1.我与数学的情缘主题原创文章征集

华罗庚有言道:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日月之繁,无处不用到数学。”那么你是如何为数学所吸引?你与数学之间又有着怎样的美妙情缘?不妨向大家娓娓道来。

2.“对你无穷的数说”原创三行情诗征集

柯西曾说过:“给我五个系数,我将画出一头大象;给我六个系数,大象将会摇动尾巴。”数学要求严谨求实,可你是否也曾在一个个数字与符号中突然产生些许浮想。电石火光之间,不可名状,妙不可言,你看见了数的诗意。那就追逐那一缕诗意吧,写下三行情诗以回应数学对我们抽象的告白!

3.生活中的数学”原创图片征集

正如罗丹所言:“生活不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”而数学之美,美在简洁,美在奇妙,美在统一,美在严谨。不知你是否留意过生活中的数学之美?又是否愿意向我们展现你眼中的数学之美?让我们屏息凝视,共同探寻我们身边优美的数学图形!

内容要求

1.作品应遵守国家法律法规,保证原创,不得抄袭、剽窃。

2.各活动版块具体要求:

(1)我与数学的情缘主题原创文章征集活动

作品题目自拟,体裁不限,字数原则上在1500至3000字之间(诗歌不限字数),不作配图要求(如需添加配图,请使用高清原图),内容要求真实可信,思想积极,感情真挚,文字生动活泼,具有较强的可读性和感染力。

(2)“对你无穷的数说”原创三行情诗征集活动

内容包含数学元素,思想积极,感情真挚,文字简明扼要,可以亲情、友情、爱情、师生情、爱国情等为载体创作。

(3)生活中的数学”原创图片征集活动

围绕“生活中的数学”这个主题,以景、人、事为创作对象进行摄影作品创作或者利用Matlab、GeoGebra、Orange等软件对经典函数的图像进行组合作图,要求图片画面在一定程度上体现创作者的思想并具有较强的层次感和视觉冲击力。

五、作品格式与投稿要求

1.文章格式:大标题为小二号、黑体、加粗;副标题、文中各级标题、正文均为小四号、华文仿宋;行距为固定值20磅。

2.文末标注:姓名、所在学院、专业班级、联系方式(字体为小四号宋体、不加粗)。

3.投稿要求:请在12月12日 18:00前将投稿作品的电子版(word格式)及投稿作品中涉及的图片原图(.jpg格式)发送至邮箱:340391888@qq.com。文件命名为“征集版块1/2/3+专业班级+姓名”。

六、奖励方法

本次原创作品征集活动的每个征集版块奖项设置为:一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇,所有获奖作品推荐上报至学校参加评选,并向获奖同学颁发荣誉证书,依据《数学与统计学院本科生综合测评加分细则》进行加分。

注:每位同学参加活动项目数量无限制,即可同时提交不同类别活动作品!

七、工作要求

请各班级认真做好组织工作,鼓励同学们积极参加。请有意愿参加本次活动的同学,加入QQ群:656555209,或直接扫描下方二维码

QR 代码描述已自动生成

如有其他疑问请联系:钱同学QQ:340391888

电话:18196572127



打印】【收藏】 【关闭