数学与统计学院关于开展“致敬百年辉煌,传承革命力量”红色经典诵读大赛的通知

发布时间:2021年11月12日 作者:王芬   阅读次数:[]

只争朝夕,不负韶华。2021年是具有历史意义的一年,嘉兴南湖上的一只画舫,从1921年“漂”到了今天;反帝反封建的战火也从1911年“烧”到了现在;中国工农红军带着长征精神“不怕远征难”从1936年的胜利“走”到了如今;而2021年载人飞船和货运飞船的升空也将带我们“冲”向未来。为唤起大学生对激情燃烧岁月的温暖回忆,感受现在党与国家各方各面的辉煌成就,激发人们对祖国、对人民、对党的深厚感情。数学与统计学院决定开展“致敬百年辉煌,传承革命力量”红色经典诵读大赛。现将具体事项通知如下:

一、活动主题

致敬百年辉煌,传承革命力量

二、活动对象

数学与统计学院全体在校本科生

三、活动时间、地点

1、抽签:所有参赛队伍负责人11月21日21:00线上进行出场顺序的抽签。

2、彩排:所有选手11月24日15:00,数理楼134报告厅。

3、比赛:11月27日14:00,数理楼134报告厅。

四、朗诵主题

1、弘扬伟大建党精神:今年是中国共产党成立100周年。1921年,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。在一百年这个节点,让我们风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

2、弘扬辛亥革命精神:今年是辛亥革命110周年。1911年,为推翻清朝专制帝制、建立共和政体,以孙中山先生为核心领袖,以三民主义为核心主张的全国性革命爆发,彻底结束了中国两千多年的封建君主专制制度。在新的征程上,我们要发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!

3、弘扬伟大长征精神:今年是长征胜利85周年。1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。长征是人类历史上的伟大奇迹,期间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里。1936年10月,红军三大主力会师,标志着万里长征的胜利结束。红军长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神!

4、弘扬载人航天精神:2021年是中国航天事业发展史的重要一年。随着天和核心舱、神舟十二号、十三号载人飞船和天舟二号、三号货运飞船的发射,中国正式进入空间站时代。这是中国航天的新高度,也是中华民族的新高度。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是中华民族共同的梦想。一代代航天人接续奋斗,铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。深刻了解中国航天人的奋斗历程,领悟伟大载人航天精神,有助于引导我们将载人航天精神内化于心,将报国力量外化于行,在建设社会主义现代化强国的道路上绽放青春绚烂之花!

五、参赛须知

各班级和党支部参赛报名要求:

1)21级,每班推选一名学生或一支班级队伍参赛;

2)20级,每班推选一名入党积极分子或一支班级队伍参赛;

3)19级、18级学生鼓励参与,不做其他要求;

4)学生党支部各推选一支党支部队伍参赛;

5)除以班级形式参赛外,团队赛可跨年级进行组队。(团体参赛队伍需提交建党一百周年自制视频,根据视频质量酌情加分)。

参赛作品和比赛要求如下:

1)作品内容积极向上,可以是已有作品,也可以自行创作;

2)作品题材不限;

3)作品表演时长不超过5分钟;

4)朗诵需搭配背景音乐与背景图片、影像或PPT素材等,素材由参赛个人或队伍自行准备、提供;

5)朗诵必须使用普通话。

六、奖项设置

1)个人奖项:一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;

2)团体奖项:一等奖1名;二等奖1名;三等奖2名;

获奖个人及队伍颁发获奖证书并参照《中南大学数学与统计学院本科生综合素质测评细则》对参赛获奖选手进行综测加分。

七、报名须知

报名时间:

11月12日12:00至11月20日22:00

报名方式:

选手自行下载报名表(见附件),于11月20日22:00之前将报名表、背景音乐与背景图片、影像或PPT等素材放在一个文件夹里,打包压缩发至数学与统计学院团委、学生会组织部邮箱csustytwzzb@163.com。

活动联系人:

邹同学:QQ2533849625,电话15246622737;

李同学:QQ1454506367,电话15575158691。

共青团中南大学数学与统计学院委员会

2021年11月12日




附件列表:



打印】【收藏】 【关闭