关于开展数学与统计学院“5.25”心理健康节系列微电影类活动的通知

发布时间:2021年03月26日 作者:   阅读次数:[]

关于开展数学与统计学院“5.25”心理健康节系列微电影类活动的通知

为进一步加强我院心理健康教育工作,提高心理健康教育工作水平,我院大学生朋辈心理互助会将以“5.25心理健康节”为契机,开展第二十届5.25心理健康作品大赛。微电影类大赛作为心理健康作品大赛系列活动之一,旨在通过心理微电影让全院师生共同了解心理健康、关注心理健康,为心理健康教育工作的开展创造良好的氛围。同时,为数统院选拔出优秀的微电影剧组,代表数统院参加校级微电影类大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动名称及活动主题

活动名称:心理健康作品之微电影类作品大赛

活动主题:“我是我,我爱我”

二、活动主办及承办单位

数学与统计学院大学生朋辈心理互助会

三、参赛对象及要求

1、参赛对象:数学与统计学院全体师生。

2、参赛队伍要求:数统院2020级每班至少推选出⼀个剧组。其他年级可根据兴趣自行参赛。(参赛同学可跨班组队,跨班队伍所属班级为队伍负责人所在班级。)每个参赛制作团队最多包含8人。

3、各参赛团队自编自导自演,并为该微电影准备宣传和表演所需材料。

四、活动时间及活动地点

活动时间及活动地点另行通知。

五、活动主题阐述

每个人都是独立的个体,在这个世界上,没有一个人完全像我。从我身上出来的每一点、每一滴,都真实地代表我自己,这便是我是我。而爱自己,我们也听过很多,但很多时候,我们对自己的爱是有条件的,可能我只爱学习进步的我、我只爱取得成功的我、我只爱获得认可的我……可是,不论喜怒哀乐,不管成功与否,所有的情绪和经历才构成现在这个完整的自己。学会接纳自己的情绪,学会表达自己的诉求,学会无条件的爱自己。所谓无条件,便是“我爱我,仅仅是因为我是我”。

我是我,我爱我,就是让我们学会接纳自己、关照自己、爱自己。

六、报名及材料上交方式

报名及剧本截止日期为4月6日中午12:00。

海报截止日期为4月13日24:00。

作品截止日期为4月17日24:00。

请各剧组在截止日期之前将报名表、剧本、海报及作品发至邮箱3192459138@qq.com。

如有其他问题,请咨询活动负责人:苗泰然QQ:3192459138电话:18390825961

七、剧本要求

本次心理健康微电影类作品大赛旨在以微电影的方式,将学生成长路上对自我的认知与思考通过微电影的拍摄与表演表现出来,旨在引导学生理解自己,接纳自己,在看到自己优秀的、努力的一面的同时,珍视自己的缺点与不足,与自己和解。进而热爱自己的所有情绪、一切经历,学会接纳自己、关心自己、爱自己。

1、参赛作品时长控制在15-20分钟以内,符合电影创作的基本要求,有基本的电影元素;符合微电影大赛主题。

2、视频比例为4:3或16:9,均要求采用MP4、AVI、WMV、MPG等网络通用格式,分辨率不得低于720×576P(标清),画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。

3、参评作品若涉及肖像权等问题,由作者自行负责,主办单位不承担责任;作品需为原创,如出现抄袭作品现象,组织方无责任。参赛作品一经录用,将不退还,主办方享有无偿使用权,创作团队保留署名权。

4、评分细则

评分项目(线下权重占总评70%)

评分标准

内容主题(20分)

符合主题,情感真实,价值观明确,思想健康积极向上

创意形式(20分)

富有创意,可观性强,属于原创

演员表演(30分)

演员表演自然、富有情感,剧情完整,镜头连贯

专业技术(20分)

剧情精简,字幕清晰,音乐增强效果、留有想象空间

观众反应(10分)

能够感染观众,引起观众情感上的共鸣

八、奖项设置

一等奖(一名):奖金800元

二等奖(二名):奖金400元

三等奖(三名):奖金200元

参照《中南大学数学与统计学院本科生综合素质测评细则》对参赛选手进行综测加分。

九、作品评选方式

本次所有参赛作品均将在数说心晴微信公众号平台进行投票活动,采取公众投票和评委评分两者结合的方式进行评选,在评分中公众投票占30%,评委评分占70%。

评分方案具体操作如下:

公众投票:统计各个作品得票,按名次排序,95分到100分为分数区间,分差除以作品数为得分梯度。例如20份参赛作品,则得分梯度为5/20=0.25,第1名得分为100分,第20名得分为100-20*0.25=95分。

评委评分:将评委打分去掉最高分最低分,取平均值后作为该作品的评委评分。

综合公众投票得分(30%)与评委评分(70%),根据总分排出顺序。

十、未尽事宜另行通知

中南大学数学与统计学院大学生朋辈心理互助会

二零二一年三月二十六日



打印】【收藏】 【关闭