用科技力量守护安全健康:中南大学“数创新途”研究生暑期社会实践入企解难题!

发布时间:2022年08月01日 作者:王芬   阅读次数:[]

民生福祉无小事,一枝一叶总关情,守护人民的健康与安全就是最大的民生。7月中旬,中南大学数学与统计学院9名研究生组建的“数创新途”暑期实践队伍深入企业攻关技术难题,利用建模与算法的专业优势解决地质灾害滑坡预警以及中耳疾病智能诊断中的技术瓶颈,用实际行动守护人民的健康与安全。

数字化为安全护航:地灾预警算法成果交流

7月16日,实践团成员就前期在线上所讨论的“地质灾害滑坡预警算法”赴中大检测技术集团有限公司进行线下的方案性讨论与实验结果交流。在讨论中,成员孔梦麟展示了自己对于滑坡预警问题的理解以及自己提出的解决方案,成员曾泽群就“异常检测”这一实际任务进行重点方法讨论介绍。

会议讨论共有30余人参加,技术部工作人员认可了算法的有效性,并提出了较实际的建议,“算法对预警人物来说是有效的,但预处理尺度需要把控,同时应对模型多做消融实验,提高可用性和运算效率。”与会成员的建议促进方法更好改进。

会议过后,实践团随公司相关人员参观了中大检测公司的科技创新成果。实践成员深刻体会到,算法从论文走向了实际应用场景,在智能云端预警着远在怀化溆浦山区的自然灾害,实实在在的为民众提供了有效的数字化保护。

数与医为健康提质:耳鼻喉预诊断算法讨论

7月23日,实践团出发前往湘雅附一医院,并与负责医生就中耳疾病的智能诊断算法应用进行了探讨。在探讨会上,成员粟日就前期沟通及已获得的数据,利用深度学习算法对两种中耳疾病进行预诊断算法构建,并展示了初步完成的方案与训练效果。湘雅耳鼻咽喉科博士后宋剑耐心指出了疾病在医疗影像上的特征及后期对术中图像指导的期望,肯定了预诊断算法对主刀医师和患者的意义。

讨论会完毕后,实践团成员与宋医生一起参观了湘雅百年历史展览长廊,体会到了百年湘雅人的历史与担当。从爱德华·胡美到颜福庆,从衡阳霍乱到萍乡钩虫病,湘雅人做的不仅仅是作为医学领头羊引领着医学发展,他们更是在湖湘大地上书写着奉献的篇章。科学是冰冷的,但与医者仁心相结合即是温暖的,本次湘雅行也让实践团成员对从医者的使命感有了更深刻的认识。

企业行为学习加码:实践过程团队收获颇丰

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在这两次的线下交流过程中,团队取得了如下成果:

在“中大检测地灾预警算法研究”实践过程中,团队成员们感受到实际项目的复杂性与多变性,与公司技术人员交流的过程中听到了与学术讨论班不同的观点。成员们积极将学术成果应用于地灾预警实践,努力进行算法落地工作,为地灾预警防控做出贡献。

在“耳鼻喉科中耳疾病预诊断算法研究”实践过程中,团队成员们认识到将数学思维与医学需求相结合的主要问题和矛盾在哪里,并验证了目前方案的可行性,为中耳疾病患者带来福音。

“实践是检验真理的唯一标准”。我们应追求理论上的深度,以新的思维方式强化自身的逻辑能力,同时也应以实践作为指引理论学习的黄金准则,在实践中不断认识问题的本质,并以认识来强化所学理论。“数以为理,创以为行”,实践团成员在今后学习中将以实践结果作为学习理论的方向,在国家需要的地方奉献自己,为21世纪中叶建设中国特色社会主义现代化强国贡献自己的力量。



打印】【收藏】 【关闭