【社会实践】中南大学数统院“七彩西格玛”志愿服务队赴安溪县第二十小学暑期支教之“四育一体”专题课堂

发布时间:2022年07月23日 作者:蔡梓怡 陈含冰   阅读次数:[]

为响应团中央的号召,关爱留守儿童的身心健康成长,激发孩子们对于学习的兴趣、培养艺术天赋、锻炼沟通能力、丰富课余生活,中南大学数学与统计学院“七彩西格玛”志愿服务队走进福建省安溪县第二十小学,为魁斗镇大岭村辐射范围内的留守儿童提供“七彩假期”志愿服务活动。由于疫情原因,团队适时采用线上线下相结合的教学形式。除开设语文、数学、英语等学业课程以外,围绕“心灵陪护”、“思想引领”、“生态文明与自然教育”、“素养提升”四个专题开展教学。

6C36380F0B0F46DD683666DD0DA4B986

针对农村留守儿童因缺少亲人陪伴而产生心理上的感情缺失问题,“七彩西格玛”志愿服务队开展“心灵陪护”专题课堂。通过情景问答、小游戏以及知识竞答等方式与孩子们谈心,调查他们的心理状态,引导孩子们用正确的方式排解消极情绪,养成积极乐观的生活态度。通过情景演绎,孩子们明白了不同情况下的正确应对方式,从而正确认识自己与父母、老师的关系;通过知识竞答,同学们了解了心理健康的十大标准,引导孩子学会自我悦纳、自我肯定。

B0D372F736217DDAB9C4944766357E0D

“七彩西格玛”志愿服务队开展的“思想引领”专题讲座,从四个自信切入,带领大家逐步认识中国特色社会主义,通过知识竞答帮助孩子们巩固知识。在书法、折纸、绘画等课程环节中,学生们在掌握一项新技能的同时,“书”写了忠心,“艺”表热爱。讲座进行到尾声时,现场的孩子们仍然沉浸在活跃的党史学习氛围中。

66846cca561f095b4c18750f39a3ea5A22FEEB7A60D140834B0A444F161285B

“生态文明与自然教育”专题教育的主要目的在于宣传环保知识,培养环保意识,让孩子们认识到破坏环境对家乡造成的危害,并掌握一些低碳环保的日常生活方式。课程通过环境污染前后的对比图片,引导学生认识环境污染现状,提升大家的环保意识,倡导大家携起手来保护地球。同时响应国家垃圾分类政策的号召,将垃圾分类作为切入点,并引入“碳达峰、碳中和”的概念。通过游戏让孩子们加深对垃圾污染、处理、分类的认识。支教团队队长陈含冰表示:“节能减排并不是一蹴而就的,需要大家的共同努力。”


“素养提升”专题课程为努力实现“德智体美劳”的总体要求,培育孩子们的综合能力、创新思维和文明素养而开设。专题下有艺术素养、文化素养、创新意识、文明素质四个板块。志愿者们带着学生从《韩熙载夜宴图》、《女史箴图》中领略中国古代绘画的奥秘,启发大家自己动手实践探索绘画惟妙惟肖的京剧脸谱,引领孩子们了解中华文明礼仪文化。

“心灵陪护”、“思想引领”、“素养提升”、“生态文明与自然教育”四个专题的开展让孩子们受到了正确的鼓励和引导。志愿者们以饱满的热情和乐于奉献的精神状态投入教学,引导孩子们对世界充满好奇,保持热情。此次“七彩假期”志愿服务定能让爱的种子在每一位留守儿童心中萌芽,等他们成长后,用这份爱去帮助更多的人。



打印】【收藏】 【关闭