【社会实践】“数创新途”赴长沙市灾害预警与医疗服务建模与算法科技创新社会实践正式启动

发布时间:2022年07月04日 作者:李瑞晨   阅读次数:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,扎实推动实践育人,积极引导学院研究生在社会实践中了解体察国情、民情、社情,培养社会责任感、创新精神和实践能力,以实干奉献迎接党的二十大胜利召开,学院认真组织研究生开展暑期社会实践。7月3日,数学与统计学院“数创新途”赴长沙市灾害预警与医疗服务建模与算法科技创新暑期社会实践团在数理楼357会议室召开动员会议,正式开启实践活动。会议由王芬老师主持,实践团6名代表参会。

会议中,王芬老师为同学们详细介绍了本次社会实践活动。中南大学研究生暑期社会实践活动由校学工部组织开展,共有22支团队项目,旨在丰富研究生课余生活,锻炼研究生将科研与实际生活相结合的能力,力求学以致用。

本次会议明确实践活动的主要任务和预期成果,领队暴田田、李瑞晨等同学纷纷发言。实践团成员将在接下来的时间去到灾害预警公司和湘雅医院耳鼻喉科参观工作流程,讨论在实际工作中遇到的的困难并研究切实可行的方案,学生领队就实际情况与成员进行讨论并做好任务分配。负责技术的同学向大家简要介绍了本次实践活动的研究背景和主体工作,提出了技术力量和物资供应上可能遇到的困难,经过大家的集体讨论,针对困难得出了一系列较为合理的解决方式。

实践团成员表示,社会实践活动对研究生培养起着重要作用,促进完成研究生培养目标,提升研究生个人的综合素质,锻炼研究生发现和解决问题的能力,是“双一流”学科建设过程人才培养质量提升的重要环节。我们要以问题为导向,全心全意参与到实践过程中,收获宝贵的经验与能力。实践虽然短暂,但体现了我们坚定的将专业学识融入生活、以智慧浇筑梦想的决心与意志。

“数创新途”,表义为用数学的力量为其他的领域开辟新的研究应用思路,而深层含义则可由周总理的名言:“为中华之崛起而读书”来概括,体现着数学人为社会、为国家做贡献的远大理想。新途刚刚开始,数统院全体师生努力实践在路上。

(数学与统计学院,李瑞晨)



打印】【收藏】 【关闭