2022年数学与统计学院暑期社会实践经验分享会顺利召开

发布时间:2022年05月25日 作者:张泽超   阅读次数:[]

实践是最质朴的方法论,实字当头,以践为后,进步始于梦想而成于实干。为鼓励同学们走出校门,积极参与社会实践活动,2022年5月22日15:00,数学与统计学院于D座123举行暑期社会实践经验分享会。学工办副主任、18级辅导员王芬老师,19级辅导员王孟正老师,团委书记、20级辅导员张泽超老师,21级辅导员仇远林老师及21级全体同学参与此次活动。会议邀请校团委暑期社会实践宣讲团成员吕万杰同学和孙嘉同学、“新起点”支教团负责人吕志贤同学作经验分享。

IMG_4503IMG_4448

会议伊始,院团委书记、20级辅导员张泽超老师进行发言。他强调,社会实践在大学生的个人发展与人格塑造过程中起到不可磨灭的作用。社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情的良好形式,有助于学生更新观念,提高思想觉悟,增强服务社会意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,促进学生健康成长。

首先,暑期社会实践宣讲员孙嘉同学以“三下乡”社会实践活动为基础,介绍了实践前期、中期、后期三个阶段需要引起重视的事项。实践前期包括寻找志同道合的队友和指导老师、联系活动场地、完成申报书以及做好前期宣传工作等几个方面;实践中期,除了按计划完成实践活动与及时保存相应资料外,宣传亦是重中之重;后期则需做好资料收集和总结并撰写总结报告,参与各级评比活动申报。

暑期社会实践宣讲员吕志贤同学则依托“新起点”支教团的工作经验,重点介绍了支教这一社会实践活动的筹备以及实施过程,并分享了不同群体对该活动的心得体会。由于疫情影响,21年的支教活动以线上形式为主,支教团提前了解家长及孩子的学习需求,因材施教指定授课计划,并结合专业知识,创新教学内容,旨在拓宽孩子视野、树立榜样、传播正能量。

最后,吕万杰同学分享了自己带领医养护体系探索暑期社会实践团在湖南省衡阳市来雁养护院的实践经历。实践中,团队制定调查问卷收集大量数据,针对问卷中所反映出的问题拟定宣讲活动内容,并采取线上采访、线上科普讲座和线下探访的形式深入实践。他用“创新、和谐、进取、奉献”总结此次实践活动,表达了对同学们积极参与社会实践的希望与鼓励。

通过本次分享会,同学们收获颇丰。希望同学们能够在今后积极利用课余和假期时间,参加有意义的社会实践活动,增强社会责任感和历史使命感,提高思想政治觉悟,为以后进一步走向社会打下坚实基础。



打印】【收藏】 【关闭