数统学子开启新征程,整装待启航
--中南大学2021级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2021年09月13日 作者:张照熙   阅读次数:[]

9月13日上午,中南大学2021级新生开学典礼在新校区体育场隆重举行。校领导易红、田红旗、陶立坚、胡岳华、伍海泉、陈翔、郭学益、黄健陵,学校各职能部门,二级学院负责人,优秀教师代表来到典礼现场,迎接新一批“中南人”的到来。

正值最美年华,烈日当空不挫昂扬斗志;拥有最好舞台,聆听教诲争领未来风骚。数统院三百余位新生站在全新的起跑线,组成新鲜的中南血液,聚成强大的中南力量,数统院学子带着师长们的祝福,以昂扬奋斗的青春姿态,共同开启中南时光。

开学典礼在庄重的升旗仪式中拉开序幕。“这一站,蓄势正年华”表达了田红旗校长对中南学子“立足中南,眺望未来”的期盼;“青年人要立志”传达了数统院焦勇院长对中南青年的嘱托;新生代表所提到的“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”展现了新一代“中南人”奋进的姿态。

在大会上,数学与统计学院焦勇院长用“实数的阿基米德性”、“三角函数图像”告诉新生要注重积累,提升抗压能力,以专业知识作喻,让数统院学子初识了这位“年轻有为”的教授,“我的理想生活很简单,关注数学领域的最新科研动态,做有意义的科学研究,写写论文,便是一份满意、一份知足”,这些话语便是这样一位获得双博士学位、被评为“湖南省杰出青年”、获得国家优秀青年基金的特聘教授在谈及理想生活时所说。“甘坐冷板凳,苦研圣贤书”不仅是焦院长对自己的要求,更是对数统院学子的期盼。

典礼结束后,学校召开本科新生军训动员大会,2021级全体新生即将开始为期两周的军训生活。训练场上,数统院2021级新生辅导员仇远林老师持续跟进新生训练工作,与教官们沟通交流,及时了解军训进程、训练结果和学生状态,加班加点检查就寝情况,为数统院学子的军训生活提供了一份强有力的保障。数统院学子用挺拔的身姿展现着“中南形象”,用坚持和团结传承着“中南精神”。同学们追求卓越、刻苦训练的模样便是对“青春”最好的诠释。

“春风化雨乐未央,行健不息须自强”,在侯振挺教授、焦勇院长、刘路学长的榜样引领下,在辅导员仇远林老师的指导与陪伴下,数统院新一级学子正接过钻研创新的接力棒,寻觅数统院所给予的那份强烈而清新的归属感,为自己的初心和梦想发声,为国家的基础学科研究蓄力,将青春在“知行合一”中绽放,让年华在“经世致用”中璀璨!




上一篇:军训进行时

打印】【收藏】 【关闭