数统院顺利开展新学期工作部署暨学生干部专题培训会

发布时间:2021年04月02日 作者:李喆   阅读次数:[]

春风送暖,万象迭新,2021新学期起始之际,数学与统计学院于3月31日在数理楼报告厅开展新学期工作部署暨学生干部专题培训会。数统院党委副书记安少波老师,中南大学心理健康教育中心祁琪老师,数统院17级辅导员郭毅老师,20级辅导员张泽超老师,21级留保辅导员仇远林老师出席本次培训会,学院大一大二全体班长、团支书、心理委员,心助会、团委、学生会和研究生会全体学生干部参加,学院18级辅导员王芬老师主持本次会议。

培训第一项内容,由安书记进行“明使命-强担当——新学期学生干部做好这些事”新学期工作部署及思想引领讲座。安书记指出,尤其在十九大之后,“使命”和“担当”频繁地被提起,当代大学生正处于建设社会主义现代化强国之际,学生工作者应该致力于培养出“有理想、有信念、有思想”,足以成为国家建设中流砥柱的优秀人才。他强调2021年是我国“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化强国新征程的开局之年,学生干部应当在新的时代背景和时代任务下,对自身使命任务以及如何做好学生工作、引领同学进步进行深入思考,担负起实现国家建设目标的重任。他表示学生工作者应当提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树立正确的思想观,更好地投入到学生工作中。全体学生干部和广大党员同志也要加强理论学习,提升自身的理论水平和业务水平,进而提高政治素养和工作效率。

此外,安书记对学生干部提出了以下要求:一是要提高政治素养,积极在学生中开展党史学习教育活动,引导广大同学在大学期间形成正确的人生观、价值观、世界观;二是加强理论学习,注重工作细节和工作流程,提高工作质量和工作效率,不断提升自身修养,做到德智体美劳全面发展;三是秉承优良工作作风,坚持团结合作,创新工作方法,对标好“双一流”建设标准,明确以涵养优良院风学风、提升人才培养质量、实现文化传承创新工作为重点。他对广大学生干部表达了殷切的期望与强烈的信心,表示相信我院学生工作建设一定能再创佳绩。

团委书记、18级辅导员王芬老师接着说到,明确使命担当,强化责任意识,这是每一位学生干部都应当谨记的信条,希望大家深刻领会安书记的讲话内容,进一步明确学生干部责任担当意识,不断思考改进工作方法,把握新学期重点工作方向。她向各班委及学生会工作人员提出要求:要围绕深化党史学习教育开展丰富的班会主题团日活动强化学生思想引领;对标班风学风建设要求做实做细班级日常事务,开展班风学风建设特色活动;夯实基层团建,落实日常“三会两制一课”,抓好青年大学习,每月开展丰富的主题团日活动丰富同学们的第二课堂生活;大力开展群众性趣味性锻炼性较强的学生活动,为同学们积极搭建创造舒畅身心、互动交流的平台。

培训第二项,由祁琪老师开展“助人、悦己、成长、筑梦——学生干部压力调适专题讲座”。讲座从“高压之下的情绪变化”、“对减压的常见错误认知”、“自己如何进行压力调试”以及“如何帮助他人面对压力”四个方面展开。祁琪老师提出了大部分学生干部在工作、学习、生活等方面会遇到的一些现象并就具体情况进行详细描述,并在列举了几个关于压力的错误认知后为大家提供了一些如何正确进行压力调适的方法。此外,她也呼吁大家重视自我和身边人的心理健康,及时处理心理问题,寻找适当的压力范围,更好地工作、学习和生活。

最后,王芬老师对本次培训会议做出了总结,她呼吁大家在今后的工作、学习和生活中调节好心态,在履行职责、服务同学中锻炼自我,在追逐梦想的道路上茁壮成长,带着思考和憧憬,在未来的工作中披荆斩棘,勇创佳绩。

至此,本次培训会议圆满结束。不少同学表示受益匪浅,从本次培训中不仅更加清楚了学院新学期的工作部署任务,还学习到了许多实用知识,同学们都对新学期的学习和工作信心满满,动力充足!