校党委副书记李亮为数学与统计学院学生党员讲党课

发布时间:2020年12月16日 作者:   阅读次数:[]

为巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,深入推进校领导与学生“面对面”,129日下午14:30在数理楼362会议室,中南大学党委副书记李亮为联系单位数学与统计学院学生党员讲授题为“坚定‘四个自信’,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”的党课,学院党委书记段泽球、副书记安少波、学生二支部22名党员全部参加。

李书记为我们深刻阐释了两个命题:为什么我们处于一个伟大的时代?我们要怎样做无愧于新时代的青年?李书记的党课深入浅出,围绕中华民族灿烂悠久的历史、中国特色社会主义道路日益走向辉煌、改革开放的道路越走越宽广、中华民族所经历的磨难与锻炼四部分展开,给出了第一个命题生动的答案。党课的内容由表及里,引人入胜,发人深思。从考古专家最新发现的跨湖桥遗址到鸦片战争,再到中国共产党成立,中国由衰落走向辉煌的光辉灿烂的历史;新冠疫情发生以来,党和国家始终把人民的利益放在第一位,中国特色社会主义制度彰显了巨大的优势;改革开放以来,中国在教育体制的改革、工业体系的完备、医疗体系的完善、科技创新水平的提高以及打赢脱贫攻坚战;中国人民在走向幸福生活的道路上所经历的艰难险阻以及现阶段人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。磅礴的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史一一呈现,全体党员们豁然开朗,坚定“四个自信”扎根内心深处。

随后,李书记就如何做无愧于新时代的青年这一命题,结合忠诚、干净和担当三个关键词,给予支部所有青年党员三个告诫:不忘初心,胸怀理想;艰苦奋斗,砥砺前行;遵章守纪,勤俭致远。谈及初心和理想,李书记回忆起求学时期艰苦奋斗的历程令人动容,学院优秀校友邹捷中教授刻苦钻研数学为理想奋斗的故事瞬间拉近了师生的距离让人倍感亲切,从而引导大家将个人理想与共产主义远大理想结合起来。李书记谈到艰苦奋斗和遵章守纪掷地有声,建设小康社会不是敲锣打鼓而是要艰苦奋斗,让自己得来的幸福长久就必须极力约束自己,铿锵有力的话语给全体党员深深震撼。李书记的党课让支部党员深感今天幸福生活的不易,极大鞭策和鼓舞了全体党员争立鸿鹄之志,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

这是一堂生动的党课,更是一位信仰坚定、无私奉献的党员领导干部与当代青年思想上的一次交流与融合。党员们纷纷表示这堂党课带给自己思想上巨大的触动,今后将更加自觉践行党员的初心和使命,在全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦道路上砥砺前行,用奋斗和奉献诠释青年人的责任与担当。

党课结束后是“校领导与学生面对面”环节,李亮书记与数统院同学们座谈交流,听取了学生对学校改革发展、双一流建设、人才培养等的意见建议,热切回应解决学生关心的问题,同学们深感学校的重视和关心,必将以梦为马,不负韶华。