云实践young精彩!中南大学数统院“小我融入大我,青春献给祖国”大学生暑期实践别开生面

发布时间:2020年08月14日 作者:王芬、宗益同   消息来源:学工办    阅读次数:[]

大学生怎样过一个有意义的暑假?青春献给祖国。中南大学数学与统计学院“爱心支教行,夏日暖童心”智力扶贫支教暑期线上社会实践团关注留守儿童......”

近日,人民日报、腾讯新闻、网易新闻、中青网、新湖南等多家媒体转载报道学院“爱心支教行,夏日暖童心”线上支教团大学生爱心支教事迹,他们关爱留守儿童为梦想加油,用实际行动自觉践行着中南校训“知行合一、经世致用”。

41956

图为人民日报、腾讯新闻、网易新闻、新湖南等媒体报道“爱心支教行,夏日暖童心”线上支教团大学生爱心支教事迹

在这个特别的暑假,学院同样还有一大批学子积极响应学校“小我融入大我 青春献给祖国”暑期实践活动号召,21支队伍,170名同学积极投身暑期社会实践,满怀热情梦想,云端实践也精彩充分发挥专业优势,在巩固疫情防控成果,弘扬红色爱国精神,撒播儿童教育爱心,担当扶贫社会责任中尽显大学生青春风采。

52474

图为10支校级立项队伍、11支院级立项队伍信息介绍

“广泛普及科学知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和能力”

新冠肺炎疫情的发展牵动着每一个国人的心。当前新冠肺炎疫情防控形势仍然复杂,持续抓好常态化疫情防控,如何让人们重视疫情,正确防疫极为重要。数统院陈梦璇、何佳怡等同学组成健康防疫知识宣讲团,利用新媒体独特优势,开辟“防疫宣讲小团子”微信、微博新阵地,采用微视频,微漫画,科普文章等等多元形式,面向不同群体分别从新冠病毒,个人防护,症状应对,食物处理,复工防疫,儿童防疫,校园防疫,公共交通八个方面对生活中可能遇到的情况作了深入浅出的梳理和讲解。实践成员们表示:“这样有意义的实践活动不仅让我提升了克服困难的信心和能力,也让我真切感受到小我也能用自己的力量为国家的防疫事业贡献力量。”

67377

5D183

图为健康防疫知识宣讲团利用新媒体宣传实用的防疫知识

““视”、“听”、“说”三位一体打造红色能量加油站”

爱国主义是民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带数统院“追寻红色记忆”、“传承经典,拼搏新时代”、“数说红色”等红色故事宣讲团积极探索红色文化传扬新模式,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。各支队伍独具特色,创意十足打造“红色能量站”微信公众号,云端直播宣讲,故事讲给“Ta”宣传体系深入挖掘中国共产党带领人民革命、建设、改革历程中的伟大精神、革命先烈和先锋模范的感人故事,通过网络文化作品制作、红色文化微课堂、有声剧本创作等多种形式全方位传播红色正能量。实践团成员杨迪表示:“作为当代大学生,我们要放眼未来,走进社会,肩负起传扬红色文化的使命和责任。以青春之我,传扬红色之文化,伟大之精神,为营造良好社会风气,构建和谐社会贡献出自己的一份力量。”

72490

6B009

图为“追寻红色记忆”红色故事宣讲团直播宣讲及剧本创作手稿

“努力做孩子看向世界的引路人”

为贯彻国家平衡城市与乡村教育发展水平理念,数统院多支智力扶贫支教团以线上授课方式为贫困地区、基层社区等提供暑期支教点燃留守儿童成长梦想。“爱心支教行,夏日暖童心”支教团贴心陪伴45名留守儿童两周时间,把数学在生活中的应用普及作为教学重点,通过有趣的数学家故事呈现数学与万物的联系,让孩子们懂得一些可贵的品质,比如感恩、节俭、自律并由衷体会“小课堂也能悟出大道理”。“新起点”支教团以书留住似水年华,用爱照亮未来之路,实践尾声为支教期间表现优异的孩子们颁发笔记本、羽毛球拍、水杯、奖状等奖品,并向支教学校福建省漳平市永福镇后盂小学捐赠264本书将这段美好的回忆寄托在书籍中,用爱照亮孩子们未来的路。张梦怡等同学组成的智力扶贫暑期线上支教团、汤家祯等同学组成的赴一心乡寻泮公益授课团,注重启发式教育,重点培养孩子们的科学思维和艺术修养,用活灵活现的“趣味实验课”、雅致优美的“艺术鉴赏课”极大程度丰富孩子们的想象力,提升孩子们对基础学科的兴趣,开拓孩子们的眼界,陶冶孩子们的情操。实践团成员陈瑞表示:支教过程中每一位老师收获的不仅仅是经历,更多的是与孩子相处的难忘时光;而每一位志愿者老师便是孩子看向世界的引路人,引领着他们勇敢地迈向未知的明天,迎接美好的未来。

48392

1125D

图为“爱心支教行,夏日暖童心”支教团线上授课、“新起点”支教团为表现优异的孩子们颁发奖品

“文创+文旅让家乡传统文化走得更远”

坚定文化自信是新时代的必然要求。数统院学子为主导创建的赴广东省惠州市博罗县“家乡日记”暑期返乡社会实践团、“红童文创”返乡文创设计暑期线上社会实践团,以文创和文旅的方式大力传播家乡传统文化,用互利网+新模式提供家乡改革发展新思路新途径。一方面立足当地文化背景,深入研究当地的风俗文化和特色文化产品,结合当前的风潮导向,为当地文化资源开发提供新的设计思路和改进方案;另一方面在当地进行乡土文化调研,溯源家乡历史,梳理家园故事,体悟家乡发展和变化,以微视频、文章、照片等方式提炼地方文化符号,形成实践报告,进一步坚定建设家乡、报效祖国的青春梦想。

56DFC

图为赴广东省惠州市博罗县“家乡日记”暑期返乡社会实践团拜访相关部门展开调研

“新时代让互联网+技术风吹进乡村大山”

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年数统院“科技助农智慧扶贫”暑期线上社会实践团着眼电商扶贫,充分发挥大学生视野广、想法新的优势,通过广泛调研与线上模拟销售等多种形式,总结出一套实用全面且通俗易懂好操作的电商教程,为广大农户朋友使用电商平台提供指导与帮助。实践团利用互联网+技术,打造了涵盖课程介绍预热篇、剪辑软件介绍篇、视频拍摄篇、视频剪辑篇、广告文案篇、直播宣传篇等多视角、多功能的系列视频,以达到指导农户利用基础工具,制作推广农产品视频的目标为打赢脱贫攻坚战提供“新的装备”。实践团成员丁诗怡表示:新时代迈着轻快的步伐翩然而至,互联网+技术风将吹遍乡村大山的每个角落,每一支电商扶贫视频制作实践团都是筑梦者,亦是逐梦

A2E64

60A97

图为“科技助农 智慧扶贫”暑期线上社会实践团制作视频教程、开展问卷调查

2020年的暑假注定是一个不平凡的假期,虽困难重重但同学们满腔热情,积极助力疫情防控常态化形势下的国家发展和社会主义现代化建设,充分发挥小我融入大我的精神,为祖国,为社会奉献着自己的青春力量。短短一个月,各队伍纷纷发力迅速呈现云调研、云访谈、云课堂壮观景象,撰写千份实践日志、关爱百名山区儿童、开展十项民生调研,打造形成数统实践“千百十”工程,同时创作产生了大量优秀的网络文化作品获得广泛的关注影响意义深远。这是学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议关于实践育人的重要举措,今后学院将为学生创造更多实践机会和舞台,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。



打印】【收藏】 【关闭