中南学子在第八届全国大学生统计建模大赛中再获佳绩

发布时间:2022年09月05日 作者:郭尧琦、张炜、谭林桓   阅读次数:[]


第八届全国大学生统计建模大赛本科生组决赛于2022826日至28日在四川成都信息工程大学举行。经过校赛、湖南省赛暨全国预赛的选拔,在中南大学数学与统计学院党政的大力支持下,经过参赛同学和指导老师的不懈努力,中南大学共有5支队伍晋级国赛。其中,我院统计学专业学生谭林垣、周佩仪提交的作品《高技术产业集聚对绿色全要素生产率的影响机制研究》,经过专家评审入围全国答辩赛,成为湖南省唯一一支入围决赛答辩赛的队伍,最终获得第八届全国大学生过统计建模一等奖。至此,本届赛事我院共获得国家级一等奖一项、二等奖两项,三等奖两项。

32a26fa7bfb6e540be1ae4f1e58a980

全国大学生统计建模大赛是在国家统计局统计教育培训中心指导下,中国统计教育学会、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会联合主办的全国影响最大的统计学科两大竞赛之一。今年大赛的主题是“构建新发展格局的统计测度”。大赛设本科生组和研究生组,本科生和研究生单独组队。自3月开赛以来,历时5个月,本届大赛自3月下旬启动赛程以来,全国共有514所院校,8607支队伍,近2.6万名大学生报名。经各院校选拔推荐,共5760支队伍提交参赛论文,其中本科生组4006支,研究生组1754支。其中,获得国一的本科生组40支,研究生组20支,获奖难度大,含金量高。

cd1255e4081c3848836670d1e356fcc

大赛的开展有利于倡导大学生学习统计、应用统计的良好氛围,适应大数据时代的高校统计人才的培养要求,对于提高大学生的数据挖掘、数据分析、运用信息化技术处理数据的能力,加强创新思维意识,协助解决社会实际问题,助力统计现代化建设具有重要意义。

23ea6ced7e8d2d7b65a4ed9f6b7d899




打印】【收藏】 【关闭