爱心家访,快乐成长——数学与统计学院深入开展爱心家访活动

发布时间:2021年11月15日 作者:王芬   阅读次数:[]

爱心家访,打通“家校”协同育人“最后一公里”。为进一步落实立德树人根本任务,做好贫困生与学困生等的精准帮扶和细致关爱,增进家校间、师生间的交流沟通,落实“我为师生办实事”实践活动要求,近日,数学与统计学院辅导员老师们利用放假时间齐齐出动,深入各地,将爱心与关怀传递给学生及其家庭,助力学生健康、快乐成长成才。

家访前,各年级辅导员老师认真梳理家访对象,注重家访学生的代表性、典型性,实现经济困难、学业困难、就业困难、心理问题等不同学生群体全覆盖。熟悉家访学生在校情况,充分准备家访内容后,辅导员老师们周密计划走访路线,拟定慰问物资,迅速启程奔赴各个家访地点。家访过程中,辅导员老师通过与家长交流,了解学生的家庭状况、学习环境、学生性格及其在家的表现,掌握更真实、更全面的学生情况,同时向家长送上了学校学院的关心与祝福,交流了学生在校期间综合表现,传达了国家和学校相关资助政策和各类成长辅导活动,为学校教育工作拓宽思路,为家长排忧解难,架起家校沟通桥梁,访出感情与温度。

“老师们的到访让我们家长感觉非常暖心,我们家里经济条件不太好,做父母的一直忙着挣钱改善生活,平时可能忽略了对孩子学习和生活上给予更多的关心,学校给孩子创造了很好的学习环境,也给予了很多人文关怀,孩子一直都很懂事也很努力,谢谢老师们的辛苦付出,我们今后一定会积极配合学校,更加关心关注孩子的成长”。 “以前我们在孩子的学习上费了很多功夫,到了大学我们想给孩子更多的空间,让他各方面都得到锻炼,没有以前那么关注孩子的学习了,这次家访也让我们意识到即使到了大学,对孩子的学习习惯的教育、学习目标的引导还是不能缺失,我们会努力改进”。“我们孩子比较内向,外表看起来很冷漠,但其实很热心也很渴望和同学们打成一片,希望老师能多创造机会鼓励他打开心扉,主动和同学们交流”。在家访中,我们听到了家长们这些发自内心的声音,既觉温暖感动,更觉责任重大,家校联动做好孩子成长路上坚实的后盾。

沉下去工作才能做得实,走出去工作才能有成效。家访工作的意义不仅在于建立了密切的家校联络通道,让家庭感受到学校的拳拳爱心,同时也为学生工作的更好开展开辟了新的视角和思路,是检验也是启发。学院将进一步推进家访工作常态化,完善“家校”协同育人机制,为学生全面成长成才奠定更加坚实的基础。



打印】【收藏】 【关闭