数学与统计学院“课程思政建设研究项目”专题研讨会成功举办

发布时间:2021年06月17日 作者:王芬   阅读次数:[]

6月16日下午14:30,数学与统计学院“课程思政建设研究项目”专题研讨会在新校区数理楼245智慧教室成功举办,中南大学研究生院副院长刘光连教授,中南大学教学督导专家秦毅红教授、罗桂娥教授、邹峥嵘教授,学院党委书记段泽球、院长焦勇、副院长郑洲顺、陈海波、刘源远等院领导,教学委员会成员和相关教师等共计62人参加研讨会,郑洲顺副院长主持会议。

段泽球书记首先发表讲话,他指出学院高度重视课程思政建设,在学校的关怀支持和指导下发展迅速,自成立“课程思政教学研究中心”以来,不断通过专题研讨、经验交流、项目培育、讲课大赛等丰富形式强化指导、激励创新,让课程门门有思政,教师人人讲育人的良好氛围逐步实现。学院涌现教师党员在学校微党课竞赛中以“微积分法学党史”脱颖而出、300名学生党员探访家乡红色故事获学习强国平台报道等典型事迹正是育人成果的有效检验。他希望接下来学院继续巩固和加强管理服务工作,做到以点及面、充分辐射,让更多老师参与课程思政项目研究,落实立德树人根本任务。

随后课程思政建设研究项目负责人李俊平、彭君、汪炎汝、方秋莲、刘圣军、郭尧琦、杨淑平、唐美兰等8位老师分别专题汇报项目进展情况、分享课程思政教学案例、并就存在问题进行交流讨论。李俊平老师从测度论的发展历史、方法、思想等方面挖掘思政元素以实现教书育人目标。彭君老师则畅谈了思政设计与数学思维相结合的奥妙,概率中孕育的哲学思想、特征函数包含的时空变换等让数学和生活融为一体,激发学生学习数学的热情和兴趣。方秋莲老师作为课程思政示范教师向大家展示了师德师风与课程思政的关系,她讲述了自己克服艰难立志成为一名教师的初心,谈到成为一名好老师之前首先要成为学生的亲人,这样便能全心全意倾注爱心润物无声。8位老师逐一汇报,内容丰富精彩,问题讨论热烈有序。

研究生副院长刘光连教授、教学督导专家秦毅红教授等均表示学院研讨会组织工作准备充分、富有成效,搭建了教师互动学习的良好平台,希望通过研讨进一步打开思路找准切入点,探索数学与思政融合的更多可能性。学院将总结经验,结合学科专业的特色和优势,进一步推动“课程思政”教育教学改革向纵深发展。



打印】【收藏】 【关闭