数学与统计学院开展党史学习教育现场教学系列活动

发布时间:2021年06月05日 作者:刘璐   阅读次数:[]

为丰富党史学习教育方式,推进党史学习教育走深走实,5月期间,数学与统计学院党委将党史学习教育的“课堂”搬到了通道转兵纪念馆、粟裕故居、韶山毛泽东故居、刘少奇故居、中国共产党湖南历史陈列馆,围绕“传承红色基因,汇聚奋斗力量”这一主题,组织了全体教职工、学生党员开展党史学习教育现场教学活动,追寻革命先烈足迹、缅怀丰功伟绩、体悟革命思想、传承红色基因。

9e818725b6969e3c3c72eac15af3c5f

在通道转兵纪念馆,60余名教职工学习聆听了红军长征通道转兵的红色故事,通过珍贵文物史料回顾红军长征过境通道时的历史,重温那段军民鱼水情深的峥嵘岁月。在通道转兵纪念馆广场,数学与统计学院党委书记带领大家一起重温入党誓词、瞻仰革命先辈雕像,共话共产党员的初心和使命。

在粟裕故居,教职工详细了解粟裕将军从“侗家少年,投身革命”到“华东主将,决战决胜”的光辉战斗一生,深切领会了粟裕将军的革命精神和高尚品格。

在恭城书院,学院教职工围绕“学史力行,目标驱动数学一流学科建设”开展了研讨,院领导班子成员围绕分管工作汇报“办实事、建一流”的具体举措,将现场教学的学习效果转化为办实事的动力。

cab2eb264edff64eb7dc3f4b5405a7f

在韶山,学生四支部、研究生四、五支部、博士生党支部的党员开展了“瞻仰伟人故里,传承红色基因”的现场学习教育。同学们怀揣着敬爱之情向毛主席铜像敬献花篮、花束,集体重温入党誓词,在主席故居前,同学们集体朗诵由党员同学写的诗歌《榜样的力量》,“我志愿投身基础科学,著名数学家侯振挺是我的榜样”“到祖国需要的地方去,朝着不同的方向”。整齐有力的朗诵生响彻广场,展现了学生党员的意气风发,引来路人纷纷驻足观看点赞。

IMG_256

在刘少奇故居与刘少奇同志纪念馆,学生党员学习了刘少奇同志几十年如一日,为新民主主义革命的胜利,为社会主义革命和社会主义建设事业的胜利,进行了不懈的斗争,建立了不朽的功绩。

在中国共产党湖南历史陈列馆,学生二支部、研究生一、二、三支部的学生党员开展了“学史崇德守初心,不负韶华谋新篇”的现场学习教育。通过学习“开辟新天地、描绘新画卷、谱写新篇章、三湘群英谱”四个专题,学习了湖南人民不同时期在党领导下进行斗争、建设的奋斗历程。在湖南党史陈列馆展厅,学生党员一起怀着悲痛的心情,向袁隆平院士、吴孟超院士默哀三分钟,表达对两位院士的深切敬仰和缅怀之情。

f7b7c82a8de69910a227d9082b6eb85

数学与统计学院党委通过现场教学活动的开展,推动了党史学习教育入脑入心,促进广大师生党员进一步正确认识初心与使命、正确认识责任与担当,在学党史、悟思想、办实事、开新局中砥砺奋进、笃定前行,凝心聚力助推“双一流”建设,以优异成绩庆祝建党100周年。



打印】【收藏】 【关闭