中南大学2021年“群英争霸”无领导小组讨论求职模拟挑战赛决赛顺利举办

发布时间:2021年06月01日 作者:宗益同   阅读次数:[]

5月30日下午15:00,数学与统计学院承办的中南大学2021年“群英争霸”无领导小组讨论求职模拟挑战赛决赛在毓秀楼411演播室圆满结束。青岛海信日立营销股份有限公司长沙分公司副总经理吕游校友、学校就业指导中心徐赞主任、数学与统计学院党委安少波副书记、就业指导中心陈晚云副主任、机电工程学院学工办副主任肖楚楚老师、学工部思政教育办公室向美玲老师出席并担任评委,近200名同学到现场观摩学习。

一则激昂的暖场视频播放瞬间点燃气氛拉开比赛序幕。徐赞主任首先作开场发言。她表示各位评委老师专业上阵,选手们蓄势待发,观众朋友们翘首期盼,工作人员们精心组织,让这一场无领导小组讨论求职模拟挑战赛决赛超值期待。无领导小组讨论已成为当前企业面试的重要方式,举办此次比赛希望能达到以赛促学,切实提升学生就业竞争力的目的。徐主任表达了对参赛选手的期待,希望大家放松心态、拿出实力、赛出风采。

主持人介绍流程和规则后,比赛正式开始,16名选手分为A、B两组先后进行。选手先进行1分钟自我介绍,有的幽默机智、有的一展舞姿,青春自信的风采让人眼前一亮。接着进入审题环节,“新校区餐饮综合大楼建设选址方案”以及“如何看待和建设智能化校园”两道开放式赛题让选手们迅速进入沉思,3分钟审题后每位选手进行1分钟个人观点陈述。随后在小组自发组织下进入25分钟自由讨论环节,选手们积极参与,认真思考,各抒己见,有的把握时间进度、有的提出独到见解、有的善于总结,场面激情碰撞但井然有序。评委老师认真记录大家的有效发言次数,时刻关注着选手们的表现。

自由讨论结束后,每个小组派出代表进行3分钟总结陈词。小组代表在时长三分钟的总结中大胆展示,逻辑清晰、谈吐自然。其中B组选手宋钦瑜同学利用三张白纸做成分类导图,从宏观政策到利弊阐述到实施方案为大家清晰呈现了小组讨论的一致意见,获得台下一片掌声。最后评委老师针对小组或选手的表现进行3分钟提问,综合小组成员逻辑思维、沟通表达、组织协调、团队合作、影响力和形象举止等方面表现情况,评委老师为每一位参赛选手进行打分。

青岛海信日立营销股份有限公司长沙分公司副总经理吕游校友为比赛作总结点评。他表示此次回母校参加活动感触颇深,肯定了学弟学妹们在比赛中的精彩表现。他指出当前就业前景广阔,同学们要清晰认识求职选择行业和好企业的重要性。他鼓励广大同学要积极树立目标,并不断为自己的目标付出努力,切实提高自己的执行力。

经过激烈角逐,根据选手现场表现和评委综合决议,数学与统计学院宋钦瑜同学、航空航天学院雷椿尧同学、物理与电子学院刘可寒等三位同学获得一等奖,建筑与艺术学院甄紫卓等五位同学获得二等奖,湘雅医学院刘亚雪等八位同学获得三等奖,嘉宾老师依次为获奖选手颁奖留念。

中南大学“群英争霸“无领导小组讨论模拟挑战赛自启动以来得到广大学生热情参与,17个学院200余名选手参加了初赛,137名选手参加复赛角逐,数学与统计学院的精心组织工作得到师生高度认可。学校就业指导中心一直以来致力于提升学生就业指导服务质量,为同学们创建一系列生涯辅导、求职能力锻炼载体,希望同学们通过比赛收获实战经验,为将来更好发展打下坚实的基础。



打印】【收藏】 【关闭