中南大学数学与统计学院2016年教师岗位任职条件(2018年1月16日)

发布时间:2018年01月16日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

根据《中南大学教师岗位聘用实施细则》,制定本任职条件。

一、适用范围

经学校确认的具有以下教师、科研系列专业技术职务任职资格人员:

教授(研究员)、副教授(副研究员)、讲师(助理研究员)、助教(研究实习员)。

二、基本原则

(一)根据《中南大学岗位设置与聘用暂行办法》对各类岗位基本条件的规定,结合教师岗位的实际,拟定数学与统计学院教师岗位的任职条件与岗位基本职责,并在核定的岗位总量和结构比例内聘用上岗。

(二)教师高级职务岗位的任职条件由任职年限,结合学术责任、学术成果、学术荣誉等条件组成。

三、任职条件

(一)教授(研究员)三级岗位任职条件

1.任职必要条件

(1)具有很高的学术造诣,良好的学术声誉,取得较高学术成就和创造性成果,在人才培养、科学研究、社会服务等方面贡献卓著。

(2)为本学科领域的学术骨干,履行较为重要的学科建设与管理职责,对本学科建设和学术研究工作有创造性构想,能指导受聘学科学术梯队建设,具有带领学术团队的能力和实际业绩。

(3)讲授本科生、研究生课程,指导研究生,圆满完成教学任务。

(4)近4年年度考核合格及以上。

2.任职年限及选项要求

(1)任教授12年及以上,在以下教学类、科研类、社会服务等条件中任选1项及以上。

(2)任教授6年至11年,在以下教学类、科研类、社会服务等条件中任选2项及以上。

(3)任教授5年及以下,在以下教学类、科研类、社会服务等条件中任选3项及以上,其中在教学类、科研类条件中至少各选1项。

3.任职选项条件

(1)教学类

① 教授(研究员)二级岗位教学类条件中与以下选项无重复的任何一项。教授(研究员)二级岗位教学类条件中与以下选项无重复的任何一项。

② 全国优秀教师、全国模范教师。

③ 国家级精品课程或国家双语教学示范课程第一负责人。

④ 国家教学团队第一带头人。

⑤ 国家人才培养模式创新实验区第一负责人。

⑥ 国家人才培养教学基地第一负责人。

⑦ 国家实验教学示范中心第一负责人。

⑧ 全国百篇优秀博士学位论文提名奖指导老师。

⑨ 省级教学名师。

⑩ 国家教学成果奖获得者(一等奖的前5名,二等奖的前4名,三等奖的前3名)。

11 省级教学成果奖获得者(一等奖的前3名,二等奖的前2名)。

12 国家级规划教材第一主编。

13 国家级教改项目主持人。

(2)科研类

① 教授(研究员)二级岗位教学类条件中与以下选项无重复的任何一项。

② 国家“三大奖”或国家社会科学基金优秀成果奖获得者(一等奖的前5名,二等奖的前4名,三等奖的前3名);或作为获奖成果的参加单位且个人排名第1者;或全国普通高等学校人文社会科学研究成果二等奖以上获得者。

③ 省部级科技进步奖或社会科学领域优秀成果奖获得者(一等奖的前3名、二等奖的前2名)。

④ 理工医管类教师为第一作者或第一通讯作者,在学术期刊发表本专业论文并被SCI或EI收录,不少于20篇,且总影响因子之和大于20;或在国际权威期刊、国际重要期刊发表本学科论文不少于20篇,其中在国际权威期刊发表本学科论文不少于10篇。

人文社科类教师在国内一级出版社正式出版学术独著或独立译著或独立主编国家级规划教材共计2部以上,并为第一作者在国内权威期刊、国内一级期刊本专业论文共计30篇以上,其中在国内权威期刊发表论文不少于3篇;或被SSCI或A&HCI或ISSHP收录论文共计10篇以上。

⑤ 主持国家科技攻关(支撑)计划项目课题、“863计划”项目课题、“973”项目课题、国家科技重大专项(单项经费50万元及以上)、国家自然科学基金面上项目、国家社科基金面上项目、国防科技项目、省部级重大、重点项目等共3项及以上。

⑥ 主持国际合作项目1项及以上,且理工医管类到校经费10万美元以上,人文社科类到校经费2万美元以上。

⑦ 为第一发明人获国家发明专利5项以上。

⑧ 教育部创新团队第一带头人。

⑨ 国家百千万人才工程国家级人选。

⑩ 新世纪百千万人才工程国家级人选。

11 教育部高校青年教师奖、新世纪优秀人才支持计划、优秀青年教师资助计划、跨世纪人才基金获得者。

12 湖南省社会科学研究基地负责人、基地首席专家。

13 省级重点实验室主任。

14 芙蓉学者特聘教授。

15 升华学者特聘教授。

(3)社会服务

① 教育部各学科教学指导委员会委员。

② 教育部社会科学委员会委员。

③ 全国专业学位教育指导委员会委员。

④ 国际学术协会常务理事。

⑤ 全国一级学会常务理事,或专业委员会正、副负责人。

(四)教授(研究员)四级岗位任职条件

符合中南大学教授(研究员)职务任职条件,履行教授(研究员)岗位基本职责,近四年年度考核合格及以上。

(五)副教授(副研究员)一级岗位任职条件

1.任职必要条件

(1)承担学校重要的教学科研任务,具有一定的学术影响,取得一定的学术成绩,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得较好成绩,在学科建设、学术交流和二级教学科研单位发展中发挥了重要作用。

(2)近四年年度考核合格及以上。

2.任职年限及选项条件

(1)任副教授10年及以上,在以下教学类、科研类等条件中任选1项及以上。

(2)任副教授5年至9年,在以下教学类、科研类等条件中任选2项及以上。

(3)任副教授4年及以下,在以下教学类、科研类等条件中任选3项及以上。

3.任职条件

(1)教学类

① 承担15年及以上公共基础课教学任务,且教学效果好,深受学生好评。

② 国家教学团队带头人(前4名)。

③ 国家创新教育实验区负责人(前4名)。

④ 国家人才培养教学基地负责人(前4名)。

⑤ 国家实验教学示范中心负责人(前3名)。

⑥ 国家教学成果奖一等奖的获奖者,二等奖的前5名,三等奖的前4名。

⑦ 获省教学成果奖一等奖的前4名,二等奖的前3名,三等奖的前2名。

⑧ 承担国家级教改项目(前4名)。

⑨ 国家精品课程主讲教师(前4名)。

⑩ 省级精品课程主讲教师(前2名)。

11 省部级教改项目主持人。

12 国家优秀博士学位论文获奖者。

(2)科研类

① 为第一作者或第一通讯作者发表论文并被SCI或EI收录4篇及以上,或SCI收录的论文发表在国外期刊2篇以上;或CSCD或CSSCI收录5篇以上,或在国际权威期刊或国内权威期刊发表论文1篇以上,或在国际重要期刊或国内一级期刊发表论文2篇以上。

②为第一作者出版教材、专著或译著1本以上。

③主持国家自然科学(社会科学)基金面上项目1项及以上.

④教育部科技项目和科技培育项目主持人。

⑤国防预研重点项目主持人。

⑥获国家“三大奖”的一等奖获得者,二等奖的前5名,三等奖的前4名。

⑦省部级科研项目主持人。

⑧获省部级科研成果一等奖的前4名,二等奖的前3名,三等奖的前2名。

⑨为第一发明人获授权专利2项以上。

⑩教育部优秀青年教师资助计划获得者。

11教育部新世纪优秀人才支持计划获得者。

12省普通高校学科带头人培养对象。

13跨世纪人才基金获得者。

(六)副教授(副研究员)二级岗位任职条件

1.任职必要条件

(1)承担学校比较重要的教学科研任务,取得一定的学术成绩,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得较好成绩,在学科建设、学术交流和二级教学科研单位发展中发挥了积极作用。

(2)近4年年度考核合格及以上。

2.任职年限及选项条件

(1)任副教授10年以上,在以下教学类、科研类等条件中任选1项及以上。

(2)任副教授5年—9年,在以下教学类、科研类等条件中任选2项及以上。

(3)任副教授4年及以下,在以下教学类、科研类等条件中任选3项及以上。

3.任职选项条件

(1)教学类

①副教授(副研究员)一级岗位教学类条件中与以下选项无重复的任何一项。

②承担10年以上公共基础课教学任务,且教学效果好,深受学生好评。

③国家教学成果一等奖的获得者,二等奖的前8名,三等奖的前7名。

④省教学成果奖获得者(一等奖的前6名,二等奖的前5名,三等奖的前4名)。

⑤承担国家级教改项目(前5名)。

⑥国家精品课程主讲教师(前6名)。

⑦省级精品课程主讲教师(前4名)。

⑧承担省部级教学、教改项目(前3名)。

⑨国家优秀博士学位论文获得者。

⑩获校级教学质量优秀奖2次以上。

11获校教学、实验成果一等奖前2名,二等奖第1名。

(2)科研类

①副教授(副研究员)一级岗位科研类条件中与以下选项无重复的任何一项。

②为第一作者或第一通讯作者发表论文被SCI或EI收录3篇以上,或SCI收录的论文发表在国外期刊1篇以上;或CSCD或CSSCI收录4篇以上。

③为第一作者出版教材、专著或译著1本以上。

④国家“三大奖”一等奖获得者,二等奖的前8名,三等奖的前7名。

⑤省部级科研成果奖获得者(一等奖的前6名,二等奖的前5名、三等奖的前4名)。

⑥承担国家级科研项目(前5名)。

⑦承担省部级科研项目(前3名)。

⑧为第一发明人获授权专利1项以上。

⑨获校科研成果一等奖前2名,二等奖第1名。

(七)副教授(副研究员)三级岗位任职条件

符合中南大学副教授(副研究员)职务任职条件,履行副教授(副研究员)岗位基本职责,近4年年度考核合格及以上。

(八)讲师(助理研究员)一级岗位任职条件

任讲师(助理研究员)职务10年以上,履行讲师(助理研究员)岗位基本职责,近4年年度考核合格及以上。

(九)讲师(助理研究员)二级岗位任职条件

任讲师(助理研究员)职务4年以上,履行讲师(助理研究员)岗位基本职责,近4年年度考核合格及以上。

(十)讲师(助理研究员)三级岗位条件

符合中南大学讲师(助理研究员)职务任职条件,履行讲师(助理研究员)岗位基本职责,近4年年度考核合格及以上。

(十一)申报助教(研究实习员)一级岗位任职条件

任助教(研究实习员)职务4年以上,履行助教(研究实习员)岗位基本职责,近4年年度考核合格及以上。

(十二)申报助教(研究实习员)二级岗位任职条件

符合助教(研究实习员)职务任职基本条件,履行助教(研究实习员)岗位基本职责,近4年年度考核合格及以上。



打印】【收藏】 【关闭