数学与统计学院院务会议工作制度、议事程序

发布时间:2017年03月06日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

数学与统计学院院务会议是研究学院建设、改革以及教学科研、行政管理工作指导思想及重大决策、行使学院日常管理职责的机构。凡涉及“三重一大”问题由党政联席会议决定,为提高会议效率, 院务会工作制度如下:

一、院务会议议事范围

数学与统计学院院务会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡涉及人事管理、财务预算、教学科研改革措施、方案实施,都要召开院务会议集体讨论决定。院务会议议事范围如下:

(1)国家的方针、政策以及学校及相关领导部门的重要会议精神、重大工作部署在学院的贯彻落实。

(2)学院年度工作计划和以学校下发的教学科研、人才培养等重要文件、报告的学习、落实。

(3)学院教学计划、师资队伍和学科建设工作、年度经费的预决算、国内外重要合作交流协议的审定等。

(4)学院发展过程中教学科研改革中所遇到的具体问题等。

(5)讨论院人事工作中出国、请假等具体事务。

二、院务会议议事规则

(1)坚持党的群众路线,贯彻民主集中制原则

(2)定期召开会议。每周星期一下午召开例会,因故不能按时召开由办公室另行通知安排。临时急需决议的重要问题,根据院务会议各委员提议决定会议的召开。

(3)做好会议准备。会前拟出决策事项,并提前2天书面或口头通知每位成员。各成员要深入调查研究,精心准备自己的意见和建议。凡涉及学院改革发展的重大决策和工作部署,要广泛征求全院师生员工意见,集思广益,不断提高决策能力,有关决策预案要经教授委员会认真研究,防止决策的随意性。

(4)集体研究决策。院务会成员要充分发表个人意见,对予以决策的事项应在充分酝酿、协商、讨论的基础上进行表决重要问题,采取无记名投票方式进行,表决结果由会议主持人当场宣布,按照少数服从多数的原则做出决策。有重大分歧意见,不急于表决,待充分交换意见。认识基本一致后在下次会议上表决。在重大问题的决策上做到“三不”,即没有调查研究不决策、没有科学论证不决策、院务委员会成员有重大分歧不决策。

(5)保证决策实施。会后由分工负责的领导督促有关工作的落实,并在一定期限内向院务会汇报工作完成情况。涉及全局性的工作或群众关心的重大问题的决议,要以纪要形式向学校汇报。决策实施情况,需调整完善的要集体讨论做出修改。

数学与统计学院

2014年9月15日



打印】【收藏】 【关闭