中南大学数学与统计学院教授委员会条例

发布时间:2017年03月06日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

第一条 为落实《中南大学校、院两级管理体制实施办法》,充分发挥专家学者在学校改革、建设和发展中的作用,现根据《高等教育法》、《中南大学教授委员会条例(试行)》,结合中南大学数学与统计学院实际情况,特制定本条例。

第二条 教授委员会在院党政领导下开展工作,对学院的重大决策提供科学的咨询意见。

第三条 教授委员会在主任委员的主持下开展工作。

第四条 院教授委员会的主要职责:

(一)对学院的各项发展计划、重要政策和改革措施等的决策提供咨询;

(二)对学院党政(机关)的管理过程及成效进行监督评估;

(三)代行学院学术委员会职责。在学院职称与职务晋升工作小组领导下,对参评人员进行综合评价并提出推荐意见。

(四)参与学院的系所设置、专业设置的论证并提出建议方案;

(五)对学院拟引进人才,教学、科研系列院聘关键和重点以上岗位的拟聘人员进行综合评价,提出推荐意见;

(六)对本学院的校内外所有高层次人才计划(基金)推荐人选进行综合评价,并提出推荐意见;

(七)评价监测全院教学质量水平,并提出合理化建议。

第五条 院教授委员会由11人组成(其中在职院领导不超过1/3),委员会设主任委员1人、副主任委员2人,秘书1人。

第六条 院教授委员会的产生程序:

(一)学院下属基层单位推荐委员候选人;

(二)按当选人数110%的比例确定候选人;

(三)召开学院全体正、副教授会议进行无记名投票选举,选举结果公示两天;

(四)选举结果报院党政审议确认并决定主任委员、副主任委员及秘书人选。

第七条 教授委员会会议由主任委员负责召集。

第八条 教授委员会会议必须达到应到会人数的三分之二方可开会。

第九条 教授委员会所讨论的议题主要由院党政班子及其职能部门或主任委员提出。教授委员会有五分之二以上(含五分之二)的委员就其职责范围内的问题提出举行会议,主任委员就须召集会议并将会议情况及时反馈给相关负责人或职能部门。

第十条 教授委员会在职责范围内所提出的咨询建议或提案,应注明附议人数或轻重缓急程度方可报告院党政;教授委员会在职责范围内形成的评价或评估意见,应注明赞成或反对人数报院党政。

第十一条 教授委员会成员要严格遵守工作纪律,对所讨论的敏感问题严守秘密。所讨论的议题如与本人直接相关,要按学校、学院有关规定予以回避。

 

 

数学与统计学院

2015年6月15日



打印】【收藏】 【关闭