中南大学数学与统计学院教职工代表大会制度

发布时间:2017年03月06日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

第一条 为了健全和完善数学与统计学院教职工代表大会制度,加强学院民主政治建设,保障教职工参与民主管理和监督的权利,促进学院整体工作。依据《教师法》和教育部、全国教育工会颁发的《高等学校教职工代表大会暂行条例》和湖南省教育工会颁发的《湖南省高等学校教职工代表大会工作程序》的有关条款,制定此暂行规定。

第二条 数学与统计学院教职工代表大会是学校教代会制度的延伸和发展,是数学与统计学院实行民主管理和民主监督的基本形式,是广大教职工行使民主权利的机构。

第三条 数学与统计学院教职工代表大会在学院党委领导下行使职权开展工作,贯彻执行党的方针政策和国家法规正确处理国家、学校、学院和教职工的利益关系,调动教职工的积极性,促进学院的改革发展和各项任务的完成。

第四条 数学与统计学院教职工代表大会的组织原则是民主集中制。

第五条 数学与统计学院教职工代表大会行使下列职权:

(1)听取院长工作报告和院工会工作报告以及学院财务工作报告和工会财务工作报告,讨论学院的发展规划、改革方案、教职工队伍建设等重大问题,提出意见和建议。

(2)讨论通过学院的岗位聘任制、业绩津贴方案、职称评定方案、考核奖惩办法以及其它重要的规章制度。

(3)在院党委安排部署下,评议、监督领导干部,积极推进院、系务公开工作。

第六条 数学与统计学院教职工代表大会要支持院长、书记的正确决策和领导,教育职工遵守各项规章制度尽职尽责,努力完成工作任务,行政领导要尊重支持教代会行使民主管理的职权,认真执行和办理教代会的有关决议和代表提案。

第七条 数学与统计学院教职工代表大会每4年为一届,每年召开一次,每次须有三分之二以上代表参加。大会决议须征得全体代表半数以上通过方为有效。

第八条 数学与统计学院教职工代表大会的规模和代表人数的比例,根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》的有关规定决定,并保证代表的广泛性和群众性。

第九条 数学与统计学院教职工代表大会的议题,必须紧密结合学院的中心工作和群众关注的问题。

第十条 数学与统计学院教职工代表大会代表应具有较强的参政议政能力和奉献精神,办事公道正派,密切联系群众,其产生应按民主程序由教职工直接选举并按学院系、所组成代表组。

第十一条 数学与统计学院教职工代表按规定程序,对学院工作和教代会工作有权提出意见、建议和提案,因行使民主权利受到打击报复时有权向学校有关部门申诉和控告。教职工代表应切实履行自己的义务,认真做好本职工作,积极参加教代会活动,听取并反映群众的意见和要求,接受学院群众的监督。

第十二条 数学与统计学学院部门工会承担全院教代会工作机构的任务。在学院党委领导下,组织教职工代表大会的换届选举,做好大会的各项筹备工作和会务工作,征集提案并负责立案、交办和督促办理,促检查数学与统计学院教职工代表大会决议的执行。

第十三条 数学与统计学院教职工代表大会一般不设主席团但应成立由学院党、政、工主要负责人和教职工代表组成的领导小组,其成员必须是正式代表,人数多少根据实际情况和需要确定。领导小组主持召开教代会。

第十四条 决定召开数学与统计学院教职工代表大会,学院部门工会应向校工会提交书面报告,并在工作上接受校工会的指导。

第十五条 本规定从下发之日起执行,其解释和修改由数学与统计学院党政联席会负责。

数学与统计学院

2014年9月22日



打印】【收藏】 【关闭