中南大学数学与统计学院财务管理制度

发布时间:2017年03月06日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

第一章 总则

1. 根据国家财经法规、会计制度和学校的财务规章制度,建立健全学院的各项财务管理制度,更好地为学院教学、科研服务。

2. 遵循学校“统一领导,分级管理,集中核算”的财务管理体制,推进、完善学院内部财务管理体制,做到“严格、透明、公平、效率”。

3. 财务管理制度所管理的经费内容为:维持日常行政、教学、科研工作正常运转所必须的经费。

4. 财务管理方针为坚持厉行节约,控制经费支出,严格执行 国家财经纪律,遵守财经法规制度,严格控制三公经费开支,严格按上级有关部门要求履行手续,控制标准。坚持“收支平衡,超支不补,结余留用”的原则,管好用好有限资金,发挥更大经济效益。

第二章 财务责任制

1. 严格按照“经费谁主管谁负责”的原则,经费主管责任人需对所管经费的开支的真实性、合法性、合规性负责。财务工作任务和责任落实到内设机构(或项目)直至个人,各司其职,各负其责,把经济责任制贯穿于单位财务工作的全过程。

2. 认真落实经济责任制,建立经费负责人—分管负责人—业务经办人—实物验收人—报销经手人的逐级签字的经济责任内控机制。

3. 组织编制本单位预算并组织预算执行。

4. 学院各项经费开支须接受校财务处的管理和纪检监审计部门的检查和审计。

第三章 财务公开

1. 学院应高度重视财务公开工作,建立健全的财务公开制度。

2. 学院财务公开的内容:年度预算、年度决算、重大财务决策事项、资产的使用和管理情况、各项经费的使用情况。

3. 学院财务公开时间为一学年的期末,各项目经费主管负责人应自觉、主动向学院公开,院长需对主管经费在一年一度的教职工代表大会做详细说明。

4. 公布内容为各项经费的使用明细,且成立院财务审查委员会对经费的使用进行年度审核。

第四章 财务决策

1. 院党政联席会议为学院的财务决策机构。学院需认真落实民主集中制和“三重一大”的相关要求,重大财务决策、重大项目安排、大额资金(三万元以上)使用必须经院党政联席会议集体研究决定,并有详细记录、形成纪要。此纪要作为财务报销的依据。

2. 决策机构议事范围:

(1)年度财务预算、预算调整和决算。

(2)单位职工课时费、岗位津贴等薪酬、奖助学金发放方案。

(3)国家专项资金分配方案。

(4)教师进修学习计划,引进人才方案及经费落实。

(5)大型仪器设备购置及采购方案。

(6)资产处置方案。

(7)超过三万元(含三万元)的经费开支。

(8)党政联席会议觉得需要讨论的经费。

3. 学院重大财务决策应当广泛征求职工意见,决策过程应形成详细会议纪要。

第六章 支出管理

1. 财务开支应严格执行国家和学校有关财会制度和经费开支范围及开支标准,本着厉行节约,勤俭办学的原则执行。

第七章 财务监督

1. 经费负责人、二级单位负责人离岗要进行离任审计。

第八章 附则

1. 本办法未尽事宜,按照国家有关财经法规执行。本办法自公布之日起执行。