数学与统计学院党政共同负责制暂行规定

发布时间:2017年03月06日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

为进一步健全学院党政共同负责、分工合作的制度,充分发挥领导班子集体在学院建设和发展中的重要作用,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及学校有关文件精神,结合学院工作实际,制定本规定。

一、党政共同负责的基本原则和要求

1、院党政共同负责制是指学院党政领导班子在学校党委、行政的领导下,对学院的重大事项实行共同负责的制度。

2、学院党政共同负责制既是学院的领导体制,也是工作机制。学院实行党政共同负责制必须遵循“集体领导、民主决策、分工合作、共同负责”的基本原则。

二、党政共同负责的主要事项

1、贯彻落实党和国家的方针、政策及学校各项决定的重大措施和办法。

2、总体发展目标、规划与建设方案,年度工作计划和总结。

3、师资队伍建设、科研平台与创新团队建设、专业设置与调整等涉及学科建设与发展中的主要事项。

4、重要规章制度的制定、修订和废止。

5、年度经费预算与绩效工资分配方案拟定,大宗经费使用,办学资源调配。

6、内设教学、科研、管理等组织机构的设置。

7、主要岗位设置、调整,人员聘任,业务骨干培养,教职工奖惩等干部人事管理工作中的重要事项。

8、招生工作及毕业生工作中的重要事项。

9、思想政治工作、廉政建设、精神文明建设、德育工作和学生管理工作中的重要事项。

10、保密工作、安全稳定和重大突发性事件的处理。

三、学院党政主要职责

(一)行政主要职责:

1、执行总体发展规划、专业建设与发展的方案及年度工作计划;

2、组织实施日常的教学、科研和管理工作;

3、师资队伍建设、教职工考核、奖惩方案的提出及组织实施;

4、执行年度经费预算、岗级津贴分配,用好各项经费;

5、开展对外交流与合作;

6、充分利用学院办学资源,组织开展有利学院发展的各项工作。

(二)党委主要职责:

1、保证和监督党和国家的方针、政策及校、院各项决定在本院的贯彻执行;

2、负责领导班子的思想作风建设、党风廉政建设;组织开展教职工的思想政治工作、师德师风建设、精神文明建设工作;

3、主要岗位设置与调整、中层干部选拔、培养,系、所、室干部的配备和培养、管理工作;

4、负责学生思想教育、日常管理、就业指导等工作;

5、参与讨论和决定学院总体发展目标、规划和专业建设、教师引进、人才培养等行政管理的重要事项;

6、负责涉及学院安全稳定、和谐及重大突发事件的处理。

四、基本制度

党政联席会议既是学院党政共同负责制的主要决策形式,也是党政共同负责制的基本会议制度。学院党政共同负责的主要事项必须由党政联席会议讨论决定,在学院的职权范围内,党政联席会议在讨论党政共同负责的主要事项上具有最高决策权。

五、监督与检查

学院领导班子应加强对党政共同负责制实施情况的总结。要将执行党政共同负责制的情况作为学院领导班子述职与民主生活会的重要内容。充分发挥学院教代会和党员大会等对党政共同负责制的监督作用。

在贯彻学院党政共同负责制的过程中实行问责制。由于决策产生的失误,党政联席会议成员集体承担责任,其中主要领导负主要责任。执行中的失误,书记和院长根据分工分别负领导责任,分管领导负直接责任。



打印】【收藏】 【关闭