关于在全院团员青年中集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动的通知

发布时间:2017年09月26日 作者:   消息来源:学工办    阅读次数:[]

全院团员青年:

根据《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6 号)、《在全校团员青年中集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》(中大团字〔2017〕15 号)等有关要求,为推动我院共青团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实推进学院共青团改革,大力推进从严治团,增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,院团委决定在学院设立门诊室、检查室和提升室三室合一的团员“团性体检室”,面向全院团员青年中集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践活动,组织团员青年在门诊室学习政策文件、历史传统和先模事迹,在检查室进行对照自查、民主评议、仪式教育,在提升室“对症”治疗、施展才干、树立先锋。有关事项通知如下。

一、活动内容及时间

(一)设置门诊室,坚持学习教育与素质提升同步推进。

1、举办“学而时习,不忘初心”学习进步会

活动内容:观看《入团第一课》、《共青团发展史》等团性教育专题片;深入学习总书记系列讲话,特别是关于青年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件;学习先进模范人物事迹……通过小组交流、网络平台分享等灵活多样的形式,提高学习教育实效,鼓励每名团员在学习基础上撰写学习心得。

活动时间:2017年10月-11月

承办部门:青年马克思主义分会

2、“怎样做一名合格团员”主题团课

活动内容:邀请党政领导、专家学者、先进人物结合团员青年关注的热点问题讲授主题团课,引导团员青年通过政策解读、时事评论、热点解析、读书体会等形式,多角度、多层次地探讨“怎样做一名合格团员”。

活动时间:2017年10月

承办部门:青年马克思主义分会

3、“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动

活动内容:积极组织、广泛动员团员青年参与校团委举办的“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,逐级评选推荐,传递青春好声音。

活动时间:2017年9月-10月

承办部门:“Wemath”信息宣传中心

(二)设置检查室,坚持组织生活与意识提升同步推进。

1、“对照先模找差距”专题组织生活会

活动内容:团员青年填写《团性体检表》,对照准则要求和体检表结果查找出自身存在的问题和不足。以团支部为单位召开组织生活会,以“自己查、互相查、组织查”3个步骤开展批评与自我批评,查找问题并进行汇总,整理出问题清单,对自身存在的问题进行整改。

活动时间:2017年9月-12月

承办部门:组织部、办公室

2、“不忘初心跟党走”入团仪式

活动内容:加强仪式教育,按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

活动时间:2017年9月

承办部门:组织部

3、“我的成长故事”现场公开课

活动内容:综合运用评选表彰、事迹报告、网络推荐等形式,邀请在学术科研、创新创业、社会实践、岗位建功的先进青年个人和集体为团员青年讲述自己的成长成才经历,教育和引导团员青年以先进为榜样,志存高远,立志成才,努力成为理想远大、信念坚定的新一代社会主义接班人。

活动时间:2017年10月

承办部门:文艺部

(三)设置提升室,坚持实践活动与能力提升同步推进。

1、“喜迎十九大 坚定跟党走”主题社会实践活动风采展

活动内容:邀请参与暑期社会实践活动、志愿服务活动、扶贫攻坚活动的优秀个人,为团员青年细说实践故事与成长收货,提升广大团员青年投身社会、奉献专长的意识决心。

活动时间:2017年10月

承办部门:学习部

2、“创达新声,微积分享”网络主题团日活动

活动内容:组织动员广大团员青年通过网络新媒体形式开展网络主题团日活动,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。

活动时间:2017年10月

承办部门:“Wemath”信息宣传中心

3、“寻找红色基因”团员先锋岗创建活动

活动内容:以团性体检室出具的体检报告为重要依据,突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,面向年级、班级、团支部、寝室、团学会部门等相关集体创建、命名团员先锋岗(队),使其成为学院团员青年发挥生力军和带头作用的旗帜。

活动时间:2017年9月-12月

承办部门:组织部

二、活动要求。

1、认真落实、增强实效。“一学一做 团性体检”教育实践涉及意识、学识、才识“三识”提升,涉及“自查,他查,组织查”多项流程,需要组织团员、团干部、团支部等参与多项活动,要求高、牵动面大、活动时间长,学院团员青年要广泛参与、认真学习,团学会各部门、各年级团支部要加强谋划统筹、加强过程督导,将教育实践与加强大学生思想政治引领和价值引领结合起来,引导团员青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,认真落实,增强实效。

2、加强宣传、形成声势。团学会各负责部门要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。积极挖掘典型和亮点,为活动的顺利进行营造氛围。要积极按照“网上共青团”的建设要求,主动创作优秀网络文化产品。

3、做好总结、形成档案。团员青年要认真对待团性体检的各项流程,明确问题清单,对自身进行综合评估并做好整改总结。团学会各负责部门要认真总结教育实践开展情况,汇总团员青年学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案存档,探索建立适应学院团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。

共青团中南大学数学与统计学院委员会

2017年9月26日



打印】【收藏】 【关闭