阿贝尔奖

发布时间:2014年12月24日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

阿贝尔(Abel)奖是一项挪威设立的数学界大奖。每年颁发一次。2001年,为了纪念2002年挪威著名数学家尼尔斯·亨利克·阿贝尔二百周年诞辰,挪威政府宣布将开始颁发此种奖金。自2003年起,一个由挪威自然科学与文学院的五名数学家院士组成的委员会负责宣布获奖人。奖金的数额大致同诺贝尔奖相近。设立此奖的一个原因也是因为诺贝尔奖没有数学奖项。2001年挪威政府拨款2亿挪威克朗作为启动资金。扩大数学的影响,吸引年轻人从事数学研究则是设立阿贝尔奖的主要目的。2003年3月23日,第一个获奖人名宣布,六月奖金第一次正式颁发。  

1 阿贝尔其人  

尼耳期.亨利克.阿贝尔(N.H.Abel,1802-1829)1802年8月出生于挪威  

西南城市斯塔万格附近的芬岛的一个农村。他很早便显示了数学方面的才华。16岁那年,他遇到了一个能赏识其才能的老师霍姆伯(Holmboe)介绍他阅读牛顿、欧拉、拉格朗日、高斯的著作。大师们不同凡响的创造性方法和成果,一下子开阔了阿贝尔的视野,把他的精神提升到一个崭新的境界,他很快被推进到当时数学研究的前沿阵地。后来他感慨地在笔记中写下这样的话:“要想在数学上取得进展,就应该阅读大师的而不是他们的门徒的著作”。  

翻开近世数学的教科书和专门著作,阿贝尔这个名字是屡见不鲜的:阿贝尔积分、阿贝尔函数、阿贝尔积分方程、阿贝尔群、阿贝尔级数、阿贝尔部分和公式、阿贝尔基本定理、阿贝尔极限定理、阿贝尔可和性,等等。很少几个数学家能使自己的名字同近世数学中这么多的概念和定理联系在一起。然而这位卓越的数学家却是一个命途多舛的早夭者,只活了短短的27年。尤其可悲的是,在他生前,社会并没有给他的才能和成果以公正的承认。  

2 奖项设立  

2003年,一项专门为数学家设立的、奖金额近80万美元的阿贝尔奖将在挪威奥斯陆颁发,今天在此间出席国际数学联盟成员国代表大会的奥斯陆大学数学系教授斯托默宣布了这一消息。  

斯托默是阿贝尔委员会的5名委员之一,他希望国际数学联盟能够推荐一名候选人角逐第一届阿贝尔奖。  

斯托默说,以挪威天才数学家阿贝尔命名的阿贝尔奖将一年一度的颁发给那些在数学领域作出杰出贡献的科学家,获奖者没有年龄的限制,颁奖典礼将于每年六月在奥斯陆举行。设立这项奖金的宗旨在于提高数学在社会中的地位,同时激励青少年学习数学的兴趣。  

在此之前,国际数学界的最高荣誉是从1936年开始颁发的菲尔茨奖。菲尔茨奖每四年一度,获奖者取得得奖成果时的年龄不得超过40岁,到目前为止仅有42位数学家获此殊荣,奖金额却只有阿贝尔奖的二百分之一——1500美元。  

斯托默介绍说,目前阿贝尔奖的提名方式还没有最终确定,原则上每位数学家都可以向阿贝尔委员会推荐候选人,但只有阿贝尔委员会拥有最终向阿贝尔评奖委员会提名候选人的权利。  

5人组成的阿贝尔评奖委员会将决定谁是第一个获得阿贝尔奖的幸运儿。全部5名委员必须经由挪威科学院任命,其中有两人来自挪威科学院,其余三人分别来自挪威皇家社会科学院,挪威高等教育委员会和奥斯陆大学。  

据介绍,为了纪念挪威天才数学家阿贝尔诞辰200周年,挪威财政部在2001拨款2亿挪威克郎(约合2200万美元)设立阿贝尔纪念基金,基金的收益将用于阿贝尔奖奖金、阿贝尔奖颁奖典礼和青少年数学教育活动。  

阿贝尔在五次方程和椭圆函数研究方面远远的走在当时研究水平的前面,但因学术始终无法得到承认而贫病交加,27岁不到就染上肺结核去世。法国数学家埃尔米特曾感叹地说:“阿贝尔所留下的思想,可供数学家们工作150年。”  

3 获奖数学家  

2003年∶让-皮埃尔·塞尔(法兰西学院)  

2004年∶迈克尔·阿蒂亚(爱丁堡大学)与艾沙道尔·辛格(麻省理工)  

2005年: Peter D. Lax (纽约大学)(表彰他对求解双曲线型 (hyperbolic) 偏微分方程所做出的贡献。)  

2006年∶里纳特·卡尔松(瑞典皇家工学院) (表彰他在调和分析和光滑动力系统方面深刻和重大的贡献。)  

2007年:美籍印度数学家、纽约大学教授斯里尼瓦·瓦拉丹(表彰他在概率论研究方面作出的突出贡献。)  

2008年:美国佛罗里达大学教授约翰·汤普森(John Griggs Thompson)和法国法兰西学院教授雅克·蒂茨(Jacques Tits)(表彰他们在代数领域特别是在现代群论研究领域所取得的成就。)  

2009年,法籍俄罗斯数学家米哈伊尔·格罗莫夫(表彰他对现代几何学的贡献)。  

2010年:美国得克萨斯大学代数数论与代数几何学家约翰·泰特(John Tate)。  

2011年:美国数学家Milnor教授,以表彰他在拓扑、几何和代数方面的先驱性发现。  

2012年:匈牙利数学家安德烈·塞迈雷迪(Endre Szemerédi),以表彰其在离散数学和理论计算机科学方面的杰出贡献,以及对堆垒数论和遍历理论产生的深远影响。  

2013年:比利时数学家德利涅,以嘉奖其对代数几何的开创性贡献及其对“数论”、“表示论”及相关领域的“变革性”影响。  

2014年:俄罗斯数学家雅科夫·西奈(Yakov G. Sinai),以表彰其在动力系统、遍历性理论以及数学物理学方面所作出的卓越贡献。   



上一篇:西塔潘的猜想

打印】【收藏】 【关闭