数统院本科生党支部举办新民学会旧址党性锻炼活动

发布时间:2019年05月16日 作者:刘鹏琪   消息来源:学工办    阅读次数:[]

为了帮助我院学生深入了解中国共产党光荣历史,深化爱国爱党情怀,认真学习贯彻落实党的十九大精神,全面强化党员思想教育和价值引领。5月11日下午数统院本科生党支部举办“参观新民学会旧址”的党性锻炼活动。我院第38 期入党积极分子共35人参与了本次活动。

新民学会成立会旧址暨蔡和森故居是湖南省省级文物保护单位。毛泽东在第一师范求学期间,为改造中国与世界,于1918年4月与蔡和森、何叔衡等在溁湾镇蔡和森家里正式成立新民学会,当时有会员20余人,毛泽东当选为干事,学会是当时湖南革命斗争的核心组织,为宣传马克思主义作出了重要贡献。后来不少会员成为中国共产党的早期党员。

下午2:00,同学们准时在新民学会旧址集合,并由风景区导游带领参观新民学会旧址风景区,风景区展示了新民学会成立会召开所在地堂屋、蔡和森以及蔡母、蔡妹的卧室和旧址侧面还原的菜地等景点,同学们参观了景区的历史陈列馆,详细了解了近代初期新民学会成立的社会背景、新民学会会议章程及会员标准,以及新民学会成立到最终完成历史使命、自然消亡历时共三年的全过程。

下午3点半,自由参观结束,全体入党积极分子在旧址门口进行合照留念,并作了活动总结。同学们纷纷表示此次活动意义重大,大家思想得到洗礼,精神得到激励,党员意识进一步增强,它是一次宝贵的学习机会,既提高了自身的人文修养,丰富了个人的课余生活,进一步增强了文化自信,希望以后可以参加更多类似的党性锻炼活动。



打印】【收藏】 【关闭