数统院组织收看纪念五四运动100周年大会

发布时间:2019年05月04日 作者:王文义   消息来源:学工办    阅读次数:[]

1919年5月4日,五四运动爆发。它促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党成立做了思想上、干部上的准备,推动了整个社会的进步,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。在五四运动100周年之际,为了缅怀五四先驱,发扬五四精神,激励同学们为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,4月30日,数学与统计学院组织团干部和团员青年于数理楼134报告厅收看纪念五四运动100周年大会。

上午10:30,全体团干部、团员青年准时到达会场,共同收看大会实况,聆听中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要讲话。习总书记先是介绍了五四运动的性质内涵与进步意义,指出五四运动觉醒了一批先进知识分子和革命青年、培育了永久奋斗的伟大传统,并让中国青年发现了自己的力量,从斗争实践中懂得必须依靠自己的英勇奋斗来谋求中国社会发展、中华民族振兴、中国人民幸福。对于新时代青年,他提出了要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为六个要求,并要能继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代。

在谈到中国共产党和共青团时,他强调中国共产党必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作,要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。而作为党助手和后备军的共青团,则要毫不动摇坚持党的领导,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

最后,他对全国各族青年致以节日祝贺,也对他们寄予厚望。他衷心希望新时代青年们能够积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

会后,学院组织团员骨干进行相关座谈会,大家畅所欲言,表达了自己对于大会讲话、五四精神等内容的见解与感悟。其中一名与会人员表示,他更加了解了五四运动的精神内涵,意识到作为新时代青年应该树立远大的理想,肩负起相应的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。据悉,学院后期还将围绕学习贯彻大会精神组织开展各类学习活动。



打印】【收藏】 【关闭