数统院举办“创享青春·创见未来”创新创业经验分享会

发布时间:2019年04月27日 作者:韩京航   消息来源:学工办    阅读次数:[]

为使同学们进一步了解创新创业相关知识,提高创新创业能力,调动同学们参与相关比赛的积极性,4月24日下午1:30,数学与统计学院于数理楼报告厅举办“创享青春·创见未来”创新创业经验分享会。数统院副院长郑洲顺教授、18级辅导员王芬老师出席分享会,郑洲顺副院长、商学院柏一雯同学、数统院刘振同学为此次分享会主讲嘉宾,17级、18级近200名学生参加分享会,会议由赵博雅同学主持。

主持人简要介绍活动背景及主讲嘉宾成果事迹后,郑院长首先为大家介绍创新创业基础知识以及相关比赛信息。其中,他就如何安排好大学四年的生活和参与创新创业比赛的态度给大家进行生动的阐述。对于前者,他强调,学习不光要进行课堂内的学习,还要充实课外研学,早日明确大学的目标方向积极行动起来,大胆尝试才会找到自己的兴趣所在。对于创新创业项目实施,他则认为“冰冻三尺非一日之寒”,学会团队合作学会坚持付出,“过程即奖励”重在参与完成项目的经历而不过分追求完美的结果。

随后,柏一雯同学以自己的商业计划书为例为大家讲解创业类计划书的填写和答辩问辩技巧。她从赛事研究出发,系统地从队伍组建、文化建设、财务管理等方面为大家传授经验。最后,刘振同学为大家分享国家级自由探索项目立项申报、中期验收、结题以及学术论文成果产出的经验,并着重介绍了基于项目产出的学术论文主要框架内容。他以一句“态度不同,结果不同”鲜明寄语学弟学妹无论何事但凡要做好必然需要认真付出。

此次分享会干货满满,不仅解决了同学们对于创新创业问题的疑惑,还调动了大家对于创新创业比赛的兴趣,使大家对于创新创业有了更进一步的认识、想法和规划,有利于形成学院人人参与创新创业项目的浓厚氛围。



打印】【收藏】 【关闭