信科1701、交运1701、交运1702举办“沐科技文化之风,走创新实践之路”联合团日活动

发布时间:2019年04月22日 作者:钟仁熙   消息来源:学工办    阅读次数:[]

为促进同学们加强对现代科技与传统文化的认识,同时将创新精神与自身实际相结合,4月17日至4月19日,信科1701班、交运1701班及交运1702班联合团支部举办了“沐科技文化之风,走创新实践之路”主题团日活动。活动为期三天,来自三个班级的共90多名同学参加,共分为集体参观、室外活动总结及航模手工制作三个部分。

4月17日下午2:00,联合团支部各成员在信科1701班团支书傅荣炜的组织下,集体参观了谢子龙艺术馆和李自健美术馆。在谢子龙艺术馆中,其独特的艺术展品和装饰风格吸引了支部成员的眼球,许多同学纷纷选择拍照留念。一位成员表示在欣赏完一对老人夫妇的合影照后深有感触,照中的两位老人真情流露,她表示感觉到了“执子之手,与子偕老”的美好。还有的同学在大钢琴旁停下了脚步,他说这架钢琴让他回忆起许多电影里的桥段,给他一种深邃难测的感觉。

76C8

3:15左右,支部成员们离开谢子龙艺术馆前往李自健美术馆。作为名人画展馆,李自健美术馆中的展品以著名画家李自健的油画集为主,收录了其画家生涯的绝大多数作品,同时其作品也记录了近代中国到现代新中国的一些历史事件。在美术馆的参观过程中,联合团支部特地请了专业的讲解来为大家讲叙作品的背后的创作意义。其中最让大家印象深刻的是曾经出现多次的名为《南京大屠杀》巨幅油画,整幅画面由“屠”“生”“佛”三联组成,画中刻画了两个狞笑的日本军官、一个哭喊的中国婴儿与一名收拾尸体的僧人,真实再现了1937年日军在南京实施的惨绝人寰的暴行。讲解告诉大家,李自健先生回望20多年前创作这幅巨作时经常心情激动,“没有这幅画,就没有今天的李自健。”正是这样的国耻让他继续将绘画事业坚持了下来,他也想通过这副画告诉我们,要勿忘国耻,砥砺前行。支部成员们在参观同时耐心地倾听讲解,陷入了沉思。

A19F

4月18日下午2:00,支部成员们前往湖南省科技馆进行参观。首先大家参观了各种先进的科学仪器,感受了科技的氛围,其后,大家了解了许多湘籍科学家的生平事迹以及他们对科学界的卓越贡献,同时也体验了相关的科学活动,如走出镜子迷宫、体验地震、空中自行车等。最后,支部成员们还尝试了其他的数理实验,大家对于科学实验相当感兴趣,争先恐后地进行了尝试。

9996

4月19日晚7:00,支部成员们在中南大学创新创业基地C103咖啡厅召开了团日总结大会,随后进行了航模手工制作活动。活动首先由主持人朱琳对之前的参观活动进行总结。朱琳讲到,在这次的参观活动中,同学们表现出了良好的文化素养和技能储备,能够积极地投入到活动中去。希望通过这次的参观,同学们对传统的文化艺术和现代的科学技术有更加深刻的认识,科技与文化作为强国路上两个不可或缺的因素,理应被我们新时代的大学生认真琢磨和体会。她还以照片回放的形式展示了支部成员们的参观心得体会,大家都仔细聆听,有的同学还现场说出自己独特的见解与体会。

A712

总结结束后,航模制作正式开始。朱琳先组织成员们进行了有序的分组,然后分发模板以及手工工具,并让大家利用它们进行手工制作。各小组成员们集思广益、齐心协力地完成了各自的制作。有的小组制作了飞机模型,有的制作出了房屋模型,还有的完成了一个简易版的“凯旋门”等。完成后,各小组进行了互评打分,同时交流各自的制作心得,一时间现场欢声溢溢,气氛十分活跃。最后,大家合影留念,宣告了总结大会和航模手工制作的结束,也宣告了此次团日活动的正式结束。



打印】【收藏】 【关闭