数统院顺利召开2019年上半年第一次全体朋辈互助队员大会——“情助数统,从心开始”第八期主题系列培训会

发布时间:2019年03月25日 作者:闫江越   消息来源:学工办    阅读次数:[]

3月23日14:00,数统院心助会于数理楼134报告厅举行了新学期心助队第一次培训大会。本次会议旨在通过对心助队成员的培训,提高其心理学知识和素养,使之能更好地处理日常同学们存在的心理问题,发挥其朋辈互助的职责。

会议伊始,心理专干、16级辅导员薛兴悦老师就上学期心助队的工作情况进行总结,强调了心助队工作的重要性。接着,她围绕“如何提升心助队的日常工作技能”这一问题,对心助队成员提出了三点要求:一、重视日常排查工作,及时向辅导员反馈同学们的心理健康状况;二、积极协助学院在班级内开展各项有意义的心理健康活动,营造良好的班级氛围;三、加强班内同学的心理危机预防与干预。随后,她又向心助队成员介绍了心理咨询的相关内容,讲解了“共情”等沟通技巧和“泛化”等心理过程。最后,她提出各班心助队成员要充分利用好525系列活动的契机,在班级内积极开展朋辈心理互助工作,更好地了解班内同学的心理健康状况,维护同学们的心理健康。

之后,培训部部长马骁、活动部部长曲彦博和宣传部部长陈潇迪分别介绍了夜跑和心理健康月活动,微电影大赛和“声入人心”等525系列活动,以及微电影海报的制作技巧等。我院心助会希望借此活动,能够引起同学们对心理健康的重视。至此,本次大会圆满结束。

会后,一位心助队成员表示,通过本次培训会,他掌握了许多与同学们沟通的技巧,也对接下来525系列活动的开展有了更深入的了解。相信我院心助队成员们能在新的学期努力营造良好的学院心理健康氛围,推动学院更好开展心理健康工作。



打印】【收藏】 【关闭