数统院召开寒假返校学生思想动态调查座谈会

发布时间:2019年03月07日 作者:谭雨婷   消息来源:学工办    阅读次数:[]

3月6日下午16:00,数统院在数理楼362会议室组织召开了思想动态调查座谈会,本次会议旨在及时掌握数统院学生寒假返校后的思想动态,了解学生普遍关注的热点问题,以便更好地开展学院学生工作。此次会议由15级辅导员王晓晶老师主持,来自不同年级的13位同学代表参与了此次会议。

会上同学们聚焦社会热点问题,就寒假发生的国内外大事展开了热烈讨论,对学校、学院改革建设发展以及学校、学院学生工作提出了意见和建议,并阐述了自己在假期的见闻以及在寒假社会实践中遇到的问题等。

对于国内外大事的关注和评论以及社会焦点,同学们积极讨论了关于OFO押金退换、高铁霸座、华为手机新发布等民生热点事件。大多数同学都密切关注了翟天临学术不端的事件,表示坚决反对此类学术造假行为,作为学生应始终坚守学术道德,遵守学术规范,严守学术诚信。之后,学生代表们分享了到贫困地区支教、参与“我的中南与母校分享”回母校宣讲等精彩的社会实践活动,展现了各级学生不一样的风采。对于双一流建设以及学生工作等方面,同学们提出了一些切合实际的想法,比如完善育人体系,在学生培养方案制定上更加合理,加大科研经费投入,更加积极主动地引进世界高端人才,加大对年轻教师的培养力度,在日常生活中,希望完善学校公共设施、增添学院自习室、扩增新校区食堂规模等等。

每位学生代表都在发言过程中抒发了一些自己的感想。他们一致认为各级学生应提高参加各类实践活动的积极性,以积累更多的社会经验。辅导员王晓晶老师认真听取了同学们的发言,肯定了同学们认真报告的态度,也对各位同学的意见一一进行了回应,并表示会进一步与学校沟通交流以期能够解决同学们的问题。

本次座谈会为大家提供了一个互相交流的机会,同时也帮助学院在开学初全面深入了解了寒假学生的思想动态,对于学生代表们提出的许多新颖的观点和宝贵的意见学院会有的放矢加以改进,希望同学们在平常更多地将建议与看法反映给老师,共同促进学院的发展。



打印】【收藏】 【关闭