诚信应考,从我做起--数学物理类1801、1807班联合班会

发布时间:2019年01月06日 作者:左典   消息来源:学工办    阅读次数:[]

为了使同学们认识到作弊的危害以及诚信在生活中的重要性。1月2日19:00,数学物理类1801、1807班在新校区A座108教室举行“诚信应考,从我做起”的主题班会。本次班会由1班班长王自华同学和7班班长左典同学共同主持,1801班班导师刘敏出席本次活动。

班会伊始,左典同学先由社会主义核心价值观引入诚信这一话题,并解释了“诚实守信,用为诚信”的含义。诚信中与同学们最息息相关的就是诚信应试。她认为,考试是一种严肃的知识水平鉴定方法,考试时绝对禁止舞弊行为,所以诚信是考试的内在要求。

之后,王自华同学播放视频,给大家讲一诺千金的故事。过程中,为活跃气氛,他提出了“假如你是辅导员王芬老师,如果身边同学作弊,该作何处理?”的问题,大家踊跃回答。然后,王自华同学讲解《中南大学违纪及作弊处罚条例》。最后,班委组织大家在诚信应考承诺书上签字。与此同时,班导师进行总结,“要想人不知,除非己莫为”,不要怀有侥幸心理。她希望全体同学认真复习,积极备考。

这次班会,使同学们认识到诚信考试的重要性。考试只是对近期的学习状况一次检验,同学们要通过期末考试展示出自己的真实能力和水平,应严肃对待,认真复习,发挥出自己的实力。此外,这也使同学们充分地意识到在生活中也应将诚实守信作为做人做事的准则,任何时候不应该有去冒险走捷径的想法,应踏踏实实地做人,时刻以诚信约束自己。



打印】【收藏】 【关闭