数统院大学生心理危机预防与干预讲座第一讲

发布时间:2018年11月28日 作者:肖文博   消息来源:学工网    阅读次数:[]

为预防大学生心理疾病的产生,引起同学们对心理健康排查工作的重视,构建健康、和谐的校园氛围, 11月25日9:00,数统院心助会针对研究生、15、16级和17级应数专业的心助队成员和各班寝室长开展了大学生心理危机预防与干预讲座,主讲人为薛兴悦老师。

讲座伊始,薛兴悦老师以电影《美丽心灵》切入主题,她以经济学家纳什的人生经历剖析了心理疾病对一个人的影响,这引发了同学们对心理危机预防与干预工作重要性的深思。随后,她讲述了心助队成员的主要工作内容,指出他们作为朋辈心理互助者中的一员,应努力成为班级同学的知心伙伴、班级学生的心理观察员、班级心理活动的组织者和学生与老师的心理信息传递者。接着,她针对朋辈心理互助者如何预防与识别心理危机信息,以及如何协助开展心理危机干预工作进行了详细的讲解。最后,薛兴悦老师阐明了心理健康的重要性,明确了本次讲座的目的—希望心助队成员及寝室长能积极与同学沟通,及时了解同学们的基本心理健康状况。

本次讲座使心助队成员及寝室长意识到自己所承担的“关注心灵,助人自助”的重要使命,对加强心理健康状况排查、推进大学生心理素质良性发展起着至关重要的作用。同时,心助队成员及寝室长通过本次讲座所学习到的心理危机预防与干预知识,可以更好地在班级内开展朋辈心理互助作用,帮助大学生树立心理健康意识,认识到心理健康的重要性,有效提高心理素质。



打印】【收藏】 【关闭