数统院大学生心理危机预防与干预讲座第二讲

发布时间:2018年11月27日 作者:姜新宇   消息来源:学工办    阅读次数:[]

为了使心助队成员及寝室长充分认识到心理健康排查工作的重要性,更好地完成朋辈心理互助工作,积极关心身边同学,及时反馈情况,数统院心助会于11月25日14:30在A座119教室召开了17、18级大学生心理危机预防与干预讲座主讲人为薛兴悦老师,与会者为17、18级各班心助队成员及寝室长。

会议伊始,薛兴悦老师以电影《美丽心灵》引入主题,接着她从心委主要工作内容、心理危机干预概念、心理危机防护意识、危机前的心理危机预防和危机中的心理危机干预这几方面切入,强调了心助队成员及寝室长朋辈心理互助工作的重要性。同时,她指出心助队成员应努力扮演好传声员、排雷兵、同辈支持者和陪伴者这四个角色,及时发现与识别危机信息,做好心理危机预防,积极协助处理心理危机干预;她也指出寝室长应重视日常报寝工作,做到充分关注、关心身边同学。最后,薛兴悦老师向同学们介绍了学校的心理健康中心,她鼓励同学们充分利用学校提供的资源,开展班级心理健康相关活动。

此次讲座向同学们有效地传播了心理危机预防与干预的专业知识,有利于心助队成员与寝室长更好地了解班内同学的心理健康状况,让同学们更好地关注自身及他人的心理健康,提高整体的心理安全系数。本次讲座持续了近2个小时,达到了良好的效果。薛兴悦老师通过列举丰富、有趣的案例,让晦涩难懂的理论知识变得浅显易懂,为我院学生带来了一次心理瑜伽的洗礼。



打印】【收藏】 【关闭