数统院成功召开新学期第一次朋辈心理互助队成员培训会

发布时间:2018年10月12日 作者:   消息来源:学工办    阅读次数:[]

2018年10月10日15:30,数统院心助会于数理楼134报告厅顺利召开了新学期第一次朋辈心理互助队成员培训会。本次会议旨在帮助心助队成员掌握并提升专业技能,促进朋辈心理互助工作的有效开展。我院心理专干、16级辅导员薛兴悦老师,院心助会成员,各年级负责人和各班心助队成员出席了本次大会,宣传部干事黄雅艺主持了本次会议。

会议第一项,培训部部长、统计1702班的吴梦琦介绍了本学期的工作安排,说明了新生心理适应性团体辅导、心理知识竞赛等活动举办的目的和意义,讲解了心助队的日常工作,同时鼓舞心助队成员充分发挥心助队朋辈互助、心灵守护的作用。

会议第二项,薛兴悦老师对心助队成员进行了心理健康技能培训。在培训中,她先向同学们解释了朋辈心理互助的含义,明确了心助队队长、队员的定位与职责区别,又从“朋辈心理互助队成员需要具备哪些技能”和“如何更好地开展朋辈心理互助工作”这两方面对心助队成员开展工作提出了明确要求,并给心助队日后开展心理辅导工作提出了切实可行的建议。同时,她鼓舞同学们多倾听身边人的心声,及时发现班级中的问题,从而协助心助会更好地开展朋辈心理互助工作,提升我院的大学生心理健康水平。

培训结束后,全体成员合影留念,至此,本次培训会画上了圆满的句号。这次培训会使同学们能够更加重视心理健康教育工作,并使心助队成员进一步了解其主要职责和朋辈心理互助工作的注意事项,这为今后工作的开展打了坚实的基础。期待我院朋辈心理健康工作一步一脚印,走向美好的明天。



打印】【收藏】 【关闭