数统院举办2018级新生适应教育专题讲座

发布时间:2018年10月01日 作者:邱晓鹏、何旭   消息来源:学工办    阅读次数:[]

9月30日下午2:30,数统院2018级新生适应教育专题讲座在数理楼134报告厅顺利举行。此次讲座由院党委安少波副书记主讲,旨在帮助新生尽快适应和科学规划大学生活,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,18级辅导员王芬老师主持,全体18级新生参加讲座。

安书记结合自己二十余年的工作经历,用生动的案例和质朴的语言从生活、心理、学习、和人际关系4个方面向同学们直观解析了如何适应大学生活。在生活上,安书记通过讲述一段自己的个人经历,告诫同学们要学会理财,不可盲目攀比,在离开家庭独立生活之后,一定要学会自立自强,按时就寝,按时就餐,勤洗衣物。在心理上,安书记认为,一要正确认识和评价自我,扬长避短,重新进行角色定位,二要树立人生目标,按照自己的目标,走好自己的路,不要过度和他人比较,三要注意提高情商和整体素质。在学习上,面对大学学习内容增多,授课内容增快,老师管教变少的情况,安书记提醒同学们要学会自主学习,力求上进,制定好学习计划,充分利用课余时间。在人际关系上,他建议同学们要学会包容别人,主动和别人交往,提高人际交往能力,最重要的一点,要珍惜大学期间同学之间的真挚友谊。

安书记引用习主席在十九大报告中对青年的寄语,呼吁广大新生要有理想、有信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,积极投身于实现中华民族伟大复兴的伟大事业中去,为实现中国梦而奋斗而担当。与此同时,他还表达了对广大新生美好的祝福,由衷地希望今天的讲座能给大家启迪,希望大家能借此找到自己未来的路,尽快适应大学生活。随即报告厅中响起了热烈的掌声。

王芬老师回顾了同学们在军训中点点滴滴的成长,肯定了同学们在前段时间的努力与坚持,也指出了些许不足。同时希望同学们积极面对,有则改之,并对自己严格要求,科学规划大学生活。最后王芬老师对同学们进行了国庆假期安全意识教育,并要求大家充分利用假期时间休养调整,完成“五个一”即:阅读一本好书、撰写一篇读后感、测试一套四级模拟题、制定一份短期规划、完成一次和家人亲密沟通等内容,希望大家度过一个平安充实的假期。

会后,一位同学表示,军训的结束意味着新生活的开始,我会不断去适应自己崭新的身份,脚踏实地,艰苦奋斗,为实现自己的人生理想而不断努力奋斗。



打印】【收藏】 【关闭