周向宇院士莅临我院作学术报告-中南大学数学与统计学院

周向宇院士莅临我院作学术报告

发布时间:2018年05月22日 作者:张静   消息来源:学工办    阅读次数:[]

5月22日上午8:30,中国科学院周向宇院士应邀在数理楼报告厅为我院师生带来主题为《从复数谈起》的学术报告。本次报告由向淑晃院长主持,副院长陈海波、李俊平、郑洲顺、郭铁信、焦勇及各年级学生代表聆听了此次学术报告。

向淑晃院长对周向宇院士的到来表示热烈欢迎,并介绍了周向宇院士的基本情况和学术成就。

随后,周向宇院士对多复变这一领域以及它与其他数学重要分支的联系结合自己的求学、研究经验展开详细的介绍。周向宇把复变函数放在整个数学领域,用k平方和引出复变函数的研究,指出复变函数与几何、拓扑、代数等其他数学学科的紧密联系;用棣莫弗定理和瑞士数学家欧拉提出的欧拉公式以及高斯、库默尔对复数的应用等知识,说明了复数的重要性。他谈到他近几年的工作:利用L2方法给出Ohsawa-Takegoshi延拓定理中的最优常数,由此证明了suita猜想、强开性猜想等多复变、复几何、复代数几何中的重要问题,从而使得中国的多复变研究又一次站上了世界学术的高峰。他还介绍了复数理论和多复变函数论的研究前沿,并对其在天文学、物理学及信息科学等方面的广泛应用进行了详细阐述。他还谈到华罗庚先生在多复变方向的开创性工作,以及陆启铿先生在该方向的诸多重要贡献,并表达自己的敬佩之情。在报告的最后,他引用了庄子的“人皆知有用之用,而莫知无用之用”来鼓励同学们要有长远的眼光,学会提升自己。

周向宇院士渊博的知识、精彩的讲解和诙谐的谈吐博得了现场师生的阵阵掌声。

随后的提问环节,现场气氛热烈,大家踊跃发言,周院士热情与同学们交流互动,耐心答疑解惑。一位同学表示,周向宇院士的报告深入浅出,针对性强,将复杂的理论问题转为生动的实例,用通俗易懂的语言解释了复数领域的相关分析以及在其他领域的应用。数统院师生在领略学术大师的智慧与风采的同时,充分汲取了知识的养分,受益匪浅,收获颇丰。

至此,周向宇院士《从复数谈起》学术报告圆满结束。



打印】【收藏】 【关闭