数统院举行“来自学长学姐的职场建议”中南大学百名优秀校友职业生涯辅导活动暨校友导师聘任活动-中南大学数学与统计学院

数统院举行“来自学长学姐的职场建议”中南大学百名优秀校友职业生涯辅导活动暨校友导师聘任活动

发布时间:2018年05月18日 作者:钟仁熙   消息来源:学工办    阅读次数:[]

5月16日下午2:30,中南大学第二届“来自学长学姐的职场建议”百名优秀校友职业生涯辅导活动暨校友导师聘任活动数学与统计学院专场在数理楼报告厅举行。院党委书记刘再明、党委副书记安少波、分团委书记张婷、15级辅导员王晓晶、16级辅导员薛兴悦和17级辅导员郭毅出席本次辅导活动,全体17级信科专业同学以及部分其他年级同学共计150余人到场参与。报告会由中南大学数学院2008届毕业生、现任广州卓越教育集团副校长、集团教学产品研究员、中高考政策研究专家的蔡永键主讲。王芬老师主持了本次报告会。

会议伊始,进行中南大学校友职业导师聘任环节,由刘再明教授为蔡永键校友授牌并给予聘任书。热烈的掌声之后,蔡永键校友做了题为《选择对的事,坚持做下去》的分享报告。他首先感谢了学校和学院对他的培养,使他在本科阶段在学到知识的同时也收获了成长。蔡永键校友认为,随着时代的改变,80一代与90一代在世界观,价值观上有着不同的认知,但在一些方面却是一样的。随后他从五个方面详细讲解了报告主题:

一是要寻找有兴趣的事,坚持做下去。从感性角度来看,寻找兴趣需要不断尝试,改造环境以及充实内心,兴趣是需要时间去沉淀的;从理性角度来看,寻找兴趣有统计分析法、排除法、观察法、练就法、请教法和自我压抑法等等。二是要选择喜欢的课程,坚持做下去。只要是自己喜欢的课程,无论有没有用都先学着并且通过学习课程来培养自主学习能力。三是与情商有关的事,坚持做下去。多去认识老师、同学;多参与社会实践以及团队活动;多锻炼口才;多出去走走等等。四是开始规划自己的大学生活,坚持做下去。按照产生规划意识、进行自我评估、确立目标、制定方案、执行计划、调整修正的顺序规划自己的大学生活。五是要选择适合自己的行业,坚持做下去。在择业原则原则上,他认为要做到四点:择己所爱、择己所长、择世所需、择己所利。

在报告会的结尾,蔡永键校友表达了卓越集团对中南数统院人才的认可以及与学院建立合作的想法,并简要介绍了卓越集团的一些基本情况。提问互动环节中,他耐心细致地从多个层次解答同学提出的问题,展现了中南校友走入社会后的风采并表达了对学弟学妹们的殷切期望。



打印】【收藏】 【关闭