数统院荣获2017-2018年度五四红旗团委

发布时间:2018年05月04日 作者:王艳彤   消息来源:学工办    阅读次数:[]

数学与统计学院在2017-2018年度五四评优中创历史最好成绩,荣获五四红旗团委、优秀学生会、团工作创新奖、新媒体工作奖、优秀专职团干等荣誉称号。

回顾过去一年的工作,我院团委学生会工作主要总结为四个板块:

在思想引领方面。通过开展学习宣传贯彻十九大精神的系列活动、“学习总书记讲话做合格共青团员”主题实践活动、“春风化育”主题活动这三个系列活动,使思想引领体系更加完备。

在文化育人方面,围绕具备影响力的人文素质教育活动、全面落实“文化素质基于个人五个一工程”、打造“青春有力”大学生综合素质提升工程。实践育人方面,通过加大创新创业教育力度、健全志愿服务长效机制、激发社会实践参与热情等方式竭力服务学生发展。我院在大创项目、升华杯、挑战杯中均有突破性成绩。“西格玛”志愿服务队已成为长沙市第一社会福利院的长期协议志愿队伍。以此为基础我院构建“1+1+N”的志愿服务格局,“益路同行,伴你成长”志愿服务项目获得我校第三批百人百项立项资助、被评为2017年优秀志愿服务项目。本学年参与实践的团队数和学生人数、校内外媒体新闻宣传报道数量均为历年最高。

在网络育人方面,通过加强制度建设、拓展工作边界、加强高质量产品供给等具体做法,取得了显著的建设成效。国家级层面,斩获教育部、团中央奖项各一次;;校级层面,新媒体平台获我校二级团组织、二级学院学生工作微信排行榜第一名,被立项为2017年优秀网络新媒体平台培育项目;三篇原创内容获学校网络宣传思想教育优秀作品;获2017年度重点宣传报道奖和本科新生军训宣传报道一等奖。

过去一年,我院以更大的决心和力度推进改革攻坚、从严治团。一是严在日常,打造学风与健康提升工程。连续九届开展班风学风建设月活动,首批获评中南班风学风建设先进单位,辅导室入选中南大学“十佳”学业辅导室;心理健康线上线下主题活动获评2017年中南大学心理健康教育先进单位。二是严在基层,打造团支部活力提升工程。创新性开展团性体检教育活动,全年共斩获10次优秀团日活动称号,其中连续三次获得标兵称号。三是严在关键,打造团干部素质提升工程。全年围绕如何办好“入团仪式、团代会、组织生活会”开展三期研讨沙龙和“如何做好团支书、团学干部、宣传骨干、部门部长”四期培训交流。四是严在质量,打造团组织能力提升工程。形成了“每周一例会”、“每周一督办”、“每月一培训”、“每季一考核”、“每年一答辩”的“五个一”日常管理制度,使得团组织吸引力凝聚力战斗力不断提升。

过去一年我院团委学生会脚踏实地、团结有序、推陈出新、积极进取,负责高效地落实推进各项团学工作。未来将继续走在创新创业创优的前列,发扬一流学科风采,在服务师生、奉献社会、建设祖国的生动实践中体现组织价值!