数统院召开雷锋精神时代意义解读会

发布时间:2018年04月04日 作者:王文义   消息来源:学工办    阅读次数:[]

为响应习近平总书记对青年的号召,加强对全校师生意识形态领域的教育,寻求弘扬雷锋精神的时代意义,帮助我校同学树立正确的价值观,形成历史唯物主义的方法论。3月31日晚7:00,中南大学青马总会与数统院青马分会于数理楼报告厅召开了以“鉴往开来,弘扬真理”为主题的雷锋精神时代意义解读会。此次讲座有幸邀请到中南大学马克思主义学院的曾长秋教授,向师生们解读雷锋精神的时代意义,并为社会主义接班人提供思想理论支撑。

曾教授由雷锋和雷锋精神的当代价值展开,概述了半个世纪以来雷锋精神对群众、社会与国家的影响,教授讲述了雷锋的生平经历,并着重介绍了雷锋将全部积蓄捐出、病时仍不忘为人民服务等事迹,借以诠释雷锋精神的内涵。随后,曾教授提出了当代雷锋精神对大学生的要求,呼吁同学们向雷锋学习,做一颗永不生锈的螺丝钉,用实际行动为社会主义的建设添砖加瓦。在讲座的最后,曾教授留下一道思考题,鼓励同学们去寻找身边的“雷锋”,并努力成为“雷锋”。

讲座尾声,同学们意犹未尽,积极地提出问题,曾教授一一为他们解答,使得同学们对雷锋精神的认识更深一分。

此次讲座,不仅让同学们走近了一个更真实的雷锋,领悟到更深刻的雷锋精神,也为同学们在大学校园这片广阔天地中如何收获人生价值指明了方向,点燃了同学们学习雷锋投身社会主义建设的热情,更好地成为社会主义接班人。



打印】【收藏】 【关闭