数统院获2017年中南大学心理健康教育先进集体

发布时间:2018年03月08日 作者:薛兴悦   消息来源:学工办    阅读次数:[]

经校心理中心对心理健康教育工作综合考核,学工部部务会讨论通过,数统院获2017年中南大学“心理健康教育先进集体”。

在过去一年中,我院认真围绕学校及学院的工作重点,积极开展心理健康教育工作,抓日常,创特色,心理健康教育工作突出一个“细”字。

一是规范工作机制,注重队伍建设。制订心助会、心助队章程,定期开展培训,促进朋辈互助作用充分发挥;二是构建层次网络,开展排查工作。建立六层反馈通道,每月依托班级反馈表、互助队工作记录本,采取谈心谈话、团体辅导、班级活动等方式针对性获取信息,严把心理健康排查关;三是做实重关工作,采取帮扶措施。以辅导员“七个一”工作为主线,朋辈心里互助员为辅助,多渠道、多角度、多层次了解重关学生,有针对性地采取帮扶措施,全年心理健康零事故;四是依托主题活动,普及心理知识。以“5·25”、“双十”等重要时间点为契机,开展各类主题活动,打造学生喜爱的心理健康教育工作阵地,同时积极参加校级活动,各类作品斩获佳绩;五是搭建媒体平台,探索教育模式。建立“数说心晴”微信公众平台,以普及心理知识、发布心理活动、朗读暖心短文等为抓手,积极发挥新媒体平台在心理健康教育宣传工作、干预学生心理中的作用,其中“晚安心语”栏目深受学生喜爱。

同时本年度学院成长辅导室建设取得新突破,在省级验收中获得“优秀”。全年实现个体辅导802次、团体辅导94次,重关学生帮扶效果显著。2017年11月,田红旗校长、蒋建湘副书记等一行人来辅导室参观并对辅导室提供的学生成长辅导与帮扶工作提出高度称赞。

学院将在以后的工作中进一步扎实推进心理健康工作,以提升学生自我调适能力、促进学生自助及助人为目标,探索实施大学生心理健康教育的新方法、新模式,稳步开创心理健康教育新局面。



打印】【收藏】 【关闭